财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

我国的创富进程持续已近三十年,并形成了规模可观的“富人”群体和“中产”阶级。他们手中掌握着我国民间的大部分可投资的资产。然而,普遍认为是由于投资渠道有限的缘故,这些资产多集中在楼市。

 

近期西南财经大学发布的首份《中国家庭金融调查报告》引来广泛争论和质疑。报告称:中国家庭净总资产高出美国家庭21%,城市户口家庭的平均资产已达247万元。

 

为何中国家庭资产会超出美国?很大程度上来自房产的估值。报告的撰写人解释为:中国家庭的房产占总资产比例的70%,我们爱买房子,房产又涨的比较快,而美国在金融危机以后房产缩水比例很高。所以美国的资产在缩水,我们的资产因为房产价格上涨的原因在增加。

 

报告中还有一些数据值得关注:中国家庭总资产中金融资产只有5%,而美国是38%;反过来,中国家庭总资产70%都是房产,而美国却只有30%左右。而我们全国的自有住房拥有率高达89.68%

 

显然,我国的家庭财富多集中在房子上。至于剩下的一点金融资产,提到投资,除了股票外,大家对各种不同的品种普遍的熟悉程度不高。

 

几年来,楼市投资持续赚钱的“财富”效应令越来越多的投资者趋之若楘。楼市的泡沫也从限于北京、上海、广州、深圳等一线城市呈梯次向纵深蔓延之势。但从理性投资的角度来看,投资者们在乐观之余须保留足够的谨慎。以目前一线城市的房价水平以及租金收入潜力,买房投资者出租的平均租金回报甚至低于一年的银行定期存款,这就出现了愿意接受风险投资收益小于无风险投资收益的“悖论”。资产集中在“高不胜寒”的楼市,其风险自不待言。

 

而股市不振已有时日。虽说对于能承担风险的投资者而言,这确实是一个长期投资的进场机会。然而,基于股市投资本身是高风险的基本特性,在资产配置中,即使是对能承担风险的投资者,也仅应适度配置。而对与风险厌恶型的或是风险承受能力欠缺的投资者(如靠养老金维持生活的退休人士等),更不应该投资股票市场。

 

投资理财工具的正确配置和组合运用,是投资理财风险得以可控和投资理财目标能得以实现的关键。那么,我们的投资渠道是否除了房地产和股市,就没有其他选择?答案当然是肯定的。

 

股票、期货等很多风险大大投资市场虽然有巨大收益的机会,但也存在本金遭受亏损的风险。对于风险厌恶型或不能承担风险的投资者,一方面不满足于银行存款的低收益率,另一方面又不愿意承担这种风险。那么,有没有能在控制风险保证本金安全的前提下获得相对较高收益的产品呢?债券市场就有很好的投资机会,可以说是低风险甚至无风险,又是收益较高的市场,可以在保障本金安全的前提下追求稳定回报。另一方面,就算是“进取”“平衡”型的人,或者抗风险能力较强的高净值人士,也应当配置一些债券,获得更高的风险调整边际收益,以抵消资产的波动性。

 

对于债券这样的固定收益产品而言,最贴切的举例大家一定不陌生,那就是龟兔赛跑的故事:

 

固定收益产品(如债券)好比是乌龟,回报稳定,但似乎总是不紧不慢欠缺激情。而那些进取型的投资产品好比是白兔,价格跑得快,上窜下跳来劲得很。长期以来,国内的个人投资者多希望跟随财富的白兔,实现财富快速增长的目标。但由于普通人很难在理财中克服人性的弱点,故而进一步退两步,到头来反倒不如那些慢慢悠悠的“乌龟”了。

 

参照发达国家的经验,债券是一种很主流的理财产品。具体而言,从历史数据来看,债券及债券基金投资收益明显高于银行存款,稳定性好于股票及股票基金投资。例如,目前一些新发行的国债的利率较定期存款稍高,作为金边债券又基本没有风险,因而很受市场欢迎。

 

对于风险厌恶型或不能承担风险的投资者,其投资目标是在保障本金安全的前提下追求中长期稳定回报,其资产应配置成一个保守型的组合,债券应该在投资组合中占80%或以上;对于能而且愿意承担一定风险来追求资产适度增值的投资者,其资产应配置成一个平衡型的组合,债券应该在投资组合中占40~60%;对于能而且愿意承担较大风险来追求资产较快增值的投资者,其资产应配置成一个进取型的组合,债券在投资组合中应占10~20%,即可增加投资组合在不同周期的稳定性。

 

显然,国债是最为安全的“金边债券”,安全和流动性强之余,预期回报率当然就会相对其他同期的债券品种要低了。

 

企业债的回报率较高,但企业债投资者须承担企业能否按时还本付息的信用风险。企业债收益率高出同期国债的部分就是“风险溢价了”。不同的企业,其可靠程度不同,投资者所承担的信用风险也不同,因此预期收益率也因“风险溢价”的差异而高低不一。大型国企和央企所发行的债券隐含了国家信誉,其安全性接近国债,因此收益率也仅仅是比国债稍高。规模相对小的地方企业、民营企业通常被认为信用风险较高,因此收益率也相应较高。

 

可转债,是一种投资者拥有以一个事先约定的转换价格在将来的某个时候把持有的债券转换成股票的公司债券。因为这种债券内含以约定的价格认购发行公司的股票的期权,因此要求的派息率较低。投资者寄希望于将来公司股票价格上涨而令内含的认股权证升值。

 

不少人对债券投资并不熟悉,而且直接参与交易所的债券投资的最低门槛不低,因此普通投资人直接参与债券投资有一定的难度。

 

此时,债券基金就能协助突破瓶颈。它的门槛更低,需要的专业知识更少,所以适合资金不是很多、且对债市买卖规则不甚了解的普通理财者购买,是省心省力低风险的好选择。

 

债券基金是指80%以上的基金资产投资于国债、金融债、企业债(包括可转换债券)等债券的基金。假如全部投资于债券,可以称其为纯债券基金,假如大部分基金资产投资于债券,少部分可以投资于股票,可以称其为债券型基金。债券基金在这些债券品种中进行债券组合,因此可以让中小投资者有机会参与多种债券,按整个基金所持不同债券的比例计算收益。

 

债券基金的主要收益来自基金投资的债券的利息收入和买卖债券获得的差价收入。从债券基金的利润有利息收入、买卖债券获得的差价收入等,是一个收益相对稳定的品种。而且,与让投资者直接购买债券相比较,债券基金由专家管理,免除了投资者可能要排队购买债券的麻烦,也可以有效的降低利率变化带来的持券风险,又或者是当投资者希望变现时的流动性风险。

 

与直接投资债券相比,投资债券基金的风险主要是利率风险,这是因为债券基金主要投资于债券,而债券价格受利率影响很大,尤其是固定利率的债券,当市场利率上升时,债券的价格就会下降,反之亦然。另外由于债券的期限结构不同,表现出来的风险也不一样,一般短期债券或浮动利息债的利率风险比长期债要小,但潜在的收益可能也小些,因为一般短期债的票面利率比长期债的票面利率低。债券基金可以投资不同期限的债券,因此可以最大限度地回避利率风险,同时寻求较高的收益。另外,投资管理人的能力也是决定债券基金的风险,因为债券基金的买卖债券的投资决策对基金是否能获得买卖债券获得的差价收入是起决定性作用的。

 

虽然,债券投资有着不同的策略和方法,貌似异常复杂,但是,作为普通的投资者,作债券投资时只需知道期限、持有到期的收益率等简单指标,买入并持有即可。也可以更为省心地通过认购债券性基金的方式间接参与。

 

 

摘录于新书《淡定,才能富足》

 

http://t.cn/zY4Pizc

 

http://book.360buy.com/11180683.html

话题:



0

推荐

黄凡

黄凡

253篇文章 1次访问 2小时前更新

前德意志银行财富管理中国区总监。资深投资管理人,中国证券市场第一代的投资经理。

文章