财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

最近这几年,国内金融投资似乎已经成为危险的游戏。普通人、中产和富豪等不同阶层的民众,好像都难逃被收割的命运。

本人2007年起回国从事为高端客户提供投资理财方案的私人银行业务,算是国内高端财富管理行业的“先驱+先烈”。虽然我在这个过程中写了不少财商教育以及提升风险意识的文章与书籍,但总体感觉是,全程目睹这一轮轮财富的被收割过程而拦阻乏力。

虽然,一些宏观层面的因素,如:机制设置的独特(主要是对于A股)、监管补位的滞后(主要是关于三方财富与P2P)、经济周期与时代(主要是针对房地产)等,普通人身处其中不可抗力。
 

还是觉得有必要再写点什么来总结一下经验教训。希望树立起投资理财正道上的警示路标,以期让大家今后免于重蹈覆辙。

以下为一则流行多年的段子,非常形象地描绘了近年来国内民众投资理财被收割的困局:

“普通人死于P2P,中产死于炒股,富豪死于信托……”到了今时今日,我情不自禁地为这则段子加上一句——“全民被埋于房地产”。以上列举的各种死法不同,死因却是共通的一些投资理财大忌。

请跟我细细品以下三个方面。

1.投资预期收益依据主观意愿而非客观现实

十多年前开始,本人带领银行的高端财富管理团队走访国内客户开拓业务,其中以温州、宁波一带的浙商的投资理财业务开展起来特别吃力。为何?我们总是向客户传导这样的一个理念:投资理财不可能的三角,即投资风险小、投资收益高、投资流动性好,这三者不能同时实现。而我们能提供的理财产品也只能实现这三者中的最多两者。

然而,浙商们轻易地拿出他们的拳头产品来反驳:瞧吧,我们的民间借贷,收益率年化20%以上,随时收放,安全得很……

当时我们很无语。现在我们都知道了,温州、宁波一带企业家小圈子中流行的、以互保互信为基础的民间借贷,这些年成了民间金融违约的重灾区,参与其中的企业家们多损失惨重。

本人过去长期与国内高净值投资人打交道,被问得最多的问题是:你们能提供的“最高收益”的理财产品是什么?

我每次都很坦诚地告知:风险与收益是成正比的,世界上没有风险低而收益高的投资品。我们能做的是根据您的风险承受能力和意愿,为您配置适合的投资品组合,从而实现与承担的风险相匹配的合理回报。至于基本上无风险的收益率,那就是国债、货币基金、或银行提供的“活期理财产品”的回报率,目前一年在2%上下。

以上说的是符合逻辑的常识,然而,投资人多不愿据此做出投资决定。有行业内专业人士便戏言:我们客户对投资回报率、安全性、流动性的要求,只有骗子才能满足得了!

于是,当时的各种互联网理财平台,为了迎合客户的主观要求,纷纷宣传一些“期限灵活、收益高、很安全”的产品,真仿佛是天上掉下来的馅饼。事实上呢?这些就是为投资者们准备的陷阱!

我们一起再看看P2P的鼻祖之一e租宝的“创新模式”:这是号称“类似余额宝的理财产品,收益比余额宝高很多”;宣称采用A2P模式,以融资租赁债权转让的方式为客户带来收益;收益高达年化利率9%~14.6%不等。

问题来了,融资租赁资产一般的资金成本当时也仅仅在7%左右,如何变出9%~14.6%的收益给投资者?莫非此类平台有把“水变油”的能力?最终,我们看到一场巨大的庞氏骗局收场,而参与其中的投资人损失巨大。

显然,投资风险小、投资收益高、投资流动性好, 这三者不能同时实现。投资理财的预期需要尊重客观规律与现实。

2.投资人普遍缺乏财商教育也缺失长期意识

四十多年的改革开放,造就了一个充满机会的、让社会各个阶层都能不同程度实现梦想的“繁花时代”。这个时代中,国内经济增长率持续保持全球领先,中产以上人群实现财富滚雪球式积累。

在这样的“繁花时代”中,人们感觉良好,工作积极、创业进取,投资激进。这种积极向上的工作态度对社会发展无疑非常正面,但用于投资理财则“钱途堪忧”。

普通人最大的烦恼是囊中羞涩、致富无门,而这些普通人的毛病是没有耐心,喜欢赚快钱,最好当天就能见到收益,当天就能结账拿到现金。P2P老板们就是抓住普通人的这个弱点,承诺无风险、高收益,且利用所谓的“金融科技”每天都能让普通人登录后台看到收益,一个月或者一个星期返还一次利息。大批普通人把自己的毕生积蓄投入P2P,有的甚至还借钱涌入,最终批量死于P2P。

股市投资中活跃的中产投资人依然多数是靠打听消息、猜测短期走势才做投资操作决定,而真正深入研究并发掘出长期经营优秀公司并与之共同成长的投资人比较稀缺,这也是大多数人在股票市场长期亏损的根本原因。

另外,国内财富人群目前普遍高配(超配)房地产,随着房价的节节上升,国人的房产配置比例越来越高。

本人在秦朔朋友圈2016年2月29日曾发文力劝《是泡沫总会破灭,非要在楼市重蹈股市的覆辙吗?》,然而,对普遍缺乏财商教育也缺失长期意识的国人基本起不到警示作用。

大家对过去这些年国内的住宅房地产租金回报率长期普遍都在2%以下、而且流动性不佳,在经济的长调整周期中承担的风险与收益不相匹配等现实风险视而不见。直到两年前国内房价拐点真正到来。

记得著名作家莫言说过,能说服一个人的,是南墙;能点醒一个人的,是磨难。

看来真是如此啊。

3.投资决定基于迎合潮流而非周期趋势识别

其实,投资人往往为“跟上时代,把握机会”的宏大叙事所迷惑,而忽略了对大类资产周期性趋势的识别,结果在周期的拐点到来之际成了时代的羔羊。

典型的例子就是国内各阶层持续多年拥抱房地产泡沫以及其衍生的信托产品,结果在这两年也就难免普遍被收割了。

2015年A股的“人工牛市”泡沫破灭后,央行维持宽松的货币政策为救市提供流动性支持,同时为拉动增速下行的经济而以“去库存”为名直接刺激楼市,楼市在本来高价的基础上再次迅猛上涨。投资人在房地产价格只涨不跌的思维定式驱使下四处奔走买房。

全球知名房屋估值机构第一太平洋戴维斯估计,当时全国房产的总值当年为300万亿人民币,是同期一年中国GDP总值的4倍多。而可比较的,1990年日本泡沫破灭前房地产总值/GDP为200%;2006年美国次级债危机发生的前夜房地产总值/GDP为170%。

明明是杠杆已经拉得满满,房地产投资人面对远超负担能力的几百万、上千万的房贷毫不犹豫地承担,首付往往通过高利率的无抵押贷款、信用卡贷款、或是P2P获得。投资人的想法很简单:房价涨了,一切都不是问题。

结果呢?我们今天都看到了,过去几年高杠杆买入多套房子的投资人,几乎无一例外需要面对当前财富明显缩水的困局。

国内房地产业的大干快上,也衍生了全国几十万亿规模的、以信托投资为主的“中国式次级债”(顺便提一句:美国的次级债也正是引发2008年全球金融危机的罪魁祸首)。

这些固定收益信托投资产品的底层资产其实主要就是给房地产开发商的贷款。开发商拿地迅猛,银行的贷款都跟不上了,就通过信托产品来募集资金。而还款来源就是开发商卖楼后回收的资金。一旦房地产市场转势,楼不容易卖出了,信托产品就大面积违约了。

其次是地方债,根据相关法律和其他规定,我们地方政府本不具备举债的资格,然而过去通过各种各样的平台,使用信托、券商资管等方式大量融资。

这类的地方债信息不透明,缺乏明确的信用评级,规模也难以准确统计。还债能力都基本上寄托在土地市场,现在楼市开始下行周期,地方债的偿还能力是堪忧的,所以,不少地方债其实也是次级贷,最近也频频出问题。 

还有就是各种潜在的重大风险的企业债务……

当时,提醒风险的也不乏其人,本人就是其中一个,2016~2017年间在秦圈撰写了《投资“高收益理财产品”要三思》《如何避开投资理财的“雷区”?》等文章予以警示。

不过大多数人对此一点也不担心,觉得我们的国家和政府有的是办法。诚然,我们的央行理论上可以无限创造货币,我们的政府可以采取非市场化措施坚决兜底,也可以动用一切资源来承托……

然而,大家忘了历史上投资人为之付出最昂贵代价的一句话:我们这一次完全不同!

其实,日本在1990年代初,美国在2008年都曾因房地产泡沫破灭引发金融风暴,在风暴当中,相关房、股、债等资产都出现大问题,这本来对我们而言是很好的前车之鉴。

可惜,如哲学家黑格尔所言:人类历史上最值得吸取的教训就是,人们从不记取历史教训。

周期的力量我们无法与之抗衡,唯一的应对方法就是与周期顶峰时的泡沫资产保持距离,并通过资产的多元化、全球化配置来分散风险。

4.那么,今后我们如何避免各阶层财富同被收割的命运呢?

我认为有以下几个方面:

1

逻辑教育与财商培养亟待加强

从全社会的角度,加强国民的逻辑教育,有助于国民在投资理财方案的评估中进一步形成讲逻辑、讲常识、讲道理的习惯,有助于在财富管理的实践中尊重逻辑、敬畏常识,从而有利于避开前面一些明显有悖于逻辑与常识的理财陷阱。

而加强国民财商的培养,有利于为各阶层人士普及投资理财的基本知识以及风险与收益相匹配的基本原理,令其具备免于被少数别有用心的人利用“宏大叙事”而引入歧途的免疫力。

2

监管及时介入与出手必不可少

前些年,监管机构在宣传投资理财知识、提示投资风险、保护投资者权益等方面做了大量的工作。我们还记得中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在几年前陆家嘴论坛中明确提示投资人:收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

我个人则认为监管者在明知各种理财平台系统性风险存在时,还应更及时出手介入,防止这些平台继续把“庞氏骗局”的雪球继续滚大。因为大部分的“三方财富管理”平台都经不起监管核查,倒是丝毫不夸张的说法。

就拿最近暴雷的“海银财富”为例,这家财富公司以募集回来的客户“理财”资金为自己在陆家嘴国际中心买了“高大上”的豪华办公楼、收购上市公司“匹凸匹”的控制权。其行为在上海陆家嘴财富管理业内几年前就已经几乎是人尽皆知。作为业内人士,除了苦口婆心地向相关客户提醒风险外,能做的也非常有限。

如果监管能予以及时查处,就能避免这些各类明显的骗局把更多的投资人带入坑里。

3

投资人亦必须认知并坚守常识

社会各阶层人士今后如何才能避免在财富管理实践中被轻易地全面收割?我认为是必须在本轮付出了昂贵的学费之后,学会坚守以下这些实实在在的原则:

1.高的收益(目前在5%或以上)一定意味着伴随高风险。

未来的GDP的年增长率估计是5%左右甚至不到了,作为各行业精英的A股上市公司平均净资产收益率也不足5%。能获得5%以上回报率的投资机会肯定是伴随着不同程度的风险的。

2.作为普通投资人,特别好的东西是轮不到自己的。

凭啥能取得比他人高的收益而不用承担风险?一旦貌似可以得到仿佛是天上掉下来馅饼般的好东西,就一定要琢磨一下,这很大概率就是个陷阱。只涨不跌的投资品也是不存在的,无论在国内,还是海外。无论是房子,还是其它投资资产。

3.世界上从来就没有无缘无故的爱。

我们几乎每天都会收到各种各样的投资理财产品推销短信、微信、电话。我们必须牢记:主动找您推荐“必涨股票”、承诺“高回报”、传授投资“致富秘籍”、推销“最佳产品”的形形色色的人等,他们一定不是要往您的口袋里塞钱的活雷锋,他们的目的只有一个,从您的口袋里掏钱而已。

从乐观的角度看,当前所见的泡沫破灭在历史上不是第一次,尽管一定也不会是最后一次。但我们都知道泡沫破灭后,不同的经济体经过不同时间长度的调整后都能再次复苏、扩张,然后进一步创新高。经历了房地产泡沫的美国、日本已经分别从2008、1990年开始的下行调整周期中走出来了。

资本经济(市场经济)的周期特征就是经历危机、萧条、复苏、高涨,然后又进入危机与低迷这样的循环,在一轮轮的周期中,螺旋式地上升和进步。在这一点上,我们也一定不例外。

同时也相信我们各阶层的财商认知以及财富总量将来也会在一轮又一轮的周期中同步成长。

No.5864 原创首发文章|作者 黄凡

 

话题:



0

推荐

黄凡

黄凡

278篇文章 17小时前更新

前德意志银行财富管理中国区总监。资深投资管理人,中国证券市场第一代的投资经理。

文章