财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 投资市场的段子及思考

投资市场的段子及思考

沉闷的资本市场并不影响周末的休闲时光,休闲之余对资本市场也作一些回顾与思考:

一、昔日的YYDS

以白酒公司为主的消费行业在去年全年及今年年初因长期大涨而被称为是YYDS(永远的神)大家的一致说法是:1、白酒是中华文化的一部分,将持续千秋万代;2、任何喜庆聚会大家都会喝白酒,居家隔离郁闷也喝白酒……总之一切利好白酒;3、更有甚者,有人认为,白酒里面有一些化学物质或许能辅助治疗癌症。

其实,到了现在,以上逻辑依然成立,而且还多了以下段子:

然而,近期白酒公司的股票价格有如此利好刺激而依然表现不佳,YYDS就被解读成(一样得死)。那么为何白酒公司的股价不涨反跌?

那就是因为其自身的价值的“锚”最终起作用了。其实白酒的品质在这些年从没有变过,白酒龙头公司业绩也仅较2014年增长了1倍多,股价在今年初高点时却比2014年初却涨了二十倍以上,股价如此大的变化体现的是人心的改变而已。

如果说6年前以十倍以内的估值买入是便宜价的话,那么到今年年初以六十倍以上的市盈率买入,还能算是价值投资吗?真的物有所值?六十倍以上的估值意味着,如果公司经营维持现状,投资企业的投资人需要等60多年才回本,这样的生意还要不要干?这时候考验的是投资人的常识了。

 我们现在如果要积极追捧的各种“热门赛道”,建议也用上述标准衡量一下。尽管大家会找到无数理由来支持好新能源、芯片等行业的公司股价“永远涨”,但别忘了今年初大家也曾同样地认为消费赛道“不怕贵”。说到投资,人类历史上最值得吸取的教训是:人们从不记取历史教训。

 

二、阴雨绵绵的市场

国内市场这些天来萎靡不振,与美股的天天新高成了天渊之别。为何?

我找出来了二十多年前写的文章,希望有一定的参考价值。

 其实,国内股市熊长牛短的原因是多方面的,其中最重要的有两个:1,长期的新股发行审核制以及退市不畅导致市场缺乏优胜劣汰机制,上市公司质量总体不算高,2,对市场的过多干预造成市场在大部分时间估值偏贵。

 不过,我们看到上市注册制的稳步推进,发行价贵的新股大面积破发已经是常态了。优胜劣汰机制的建立以及总体估值水平的回落,最终一定会提升市场的长期投资价值,因此,黎明的曙光已经初现了。

三、投资理念须不断进化

重读二十多年前写的股评文章,就发现当年与现在自己对市场的认知有很大的不同。当年就能熟练运用各种技术指标来预测股市,不过后来才发现这种预测其实是极大的谬误。我现在至少是清楚地知道自己没有能力预测市场走势,因此早就再也不写所谓的股市周评金股推荐了。

当今,尽管我依然会看股价的涨跌,但再也不会据此去以各种技术分析来预测市场的走势,更不会让公司股价的涨跌来干扰自己对公司价值的计算与判断。因为我坚定地认为长期投资收益率的最根本因素就是公司的可持续经营业绩,因此价值投资的正确方法就是以合理价买入好公司并长期坚持 

作为投资人,只有随市场的进步而不断进化,才能做到长久生存。事实上,市场的土壤在不断进化与改善,一定不能以老办法来种庄稼了,否则会颗粒无收。

 



推荐 2