财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > “面对庄家操纵”,如何避开“市值管理”的爆雷

“面对庄家操纵”,如何避开“市值管理”的爆雷

 
近日,平淡的A股市场突起波澜,“私募大佬”叶飞在微博上发文称,“XX家居”上市公司做“市值管理”,找的盘方赖账不付尾款,同时,上市公司股价下跌导致其下家的一些公募基金经理和券商资管出现了较大损失。
 
他声称,“因为我的下家一直问我要尾款几百万,我又没有收到上家的费用。公募这边的损失大概几百万”。他也表示,如果涉及的董事长、董秘等不及时联系他,不认真处理,而是赖账或者继续骗他,他将向中国证监会实名举报。
 
不久,相关上市公司公开辟谣并报案,该大V继而爆出更多的涉及“市值管理”(市场操纵)的某些上市公司、券商以及某些资产管理人(公募、私募等)。而证监会也公告马上对涉事公司开始立案调查。一时间吃瓜群众兴奋不已,真是看热闹的不嫌事大。
 
然而,不少二级市场的投资人却感到不安了。他们认为,涉事的公司股价下跌事小,对市场总体信心的影响事大。
 
其实,我个人并不担心对市场总体的影响。因为对市场操纵行为的曝光以及查处实质上有利于市场健康发展,投资人对市场的信心应该是正面的增强才对。
 
而且,这些涉事公司占整体市场规模的比例极小。即使这些公司股价因涉案被查而大幅下跌,也对市场总体影响微乎其微。
 
关键是,各方该如何把此事件作为“前车之鉴”去避免今后的“爆雷”。
 
对上市公司而言,建议抗拒“市值管理”的暴利诱惑,潜心经营好企业
 
得益于二级市场一亿多散户的“人多力量大”,再加上国内股市多有炒概念、炒题材、炒小盘等“光荣传统”,中小市值的上市公司如果与个别资产管理人“勾兑一下”,一时间把股价炒高并非难事。股价虚高了,老板们的身价也就大增了。
 
“短视一点”的大股东,眼见能把白菜卖成玉器价,觉得“不卖才傻呢”,于是高价套现而实现“胜利大逃亡”;“有远见的”部分企业家们则以“市值管理”为主要目的通过股权质押融资进行盲目扩张、跨界并购。
 
然而,这样的盲目扩张结果往往是,在急功近利的心态驱使下,买回来一大堆贵价“不良资产”。一旦潮水退去,就大面积爆雷。买回来的资产不值钱,但欠下的债务依然要还,质押的股份贬值又被迫要追加保证金,一不小心,转眼间就可能从“亿万富翁”变成了“亿万负翁”。
 
2018年前的几年间,A股许多上市企业非理性扩张而最终导致一片狼藉,我们对此应该依然记忆犹新,已经翻过车的覆辙,建议就不要重蹈了。
 
建议企业家们还是在自己专长的领域好好经营企业吧,这才是长期为股东创造价值、也是为自己创造价值的利国利民的正道。
 
对监管者而言,建议敢于严格执法,坚决维护公平市场机制
 
“公平、公开、公正”是投资人对市场信心的基石。以“市值管理”为名行操纵股价之实以实现个人的不当暴利的行为,不但损害市场的三公原则并侵害普通股民与基民利益,而且是赤裸裸的违法犯罪。
 
因此建议严格执法,该重罚的一定重罚,该退市的坚决退市。尽管因历史原因,A股市场大部分时间、大部分品种价格都处于远超其公允价值的位置,估值贵了就只能以价格长期反复下行来回归其应有价值。
 
对操纵市场行为的严肃查处会导致估值本来就处于虚高位置的中小市值公司股价加速下行,然而,这种价值回归其实有利于理顺市场的定价体系,也有利于改变A股长期以来“熊长牛短”“散户被割韭菜”的奇特现象。
 
“完善规则、明确预期、从严监管、严格执法”才是监管的正道。过去的“顶格重罚60万”的形式上的“依法严惩”实际上并不利于市场的健康发展。
 
我们也欣喜地留意到监管者行动迅速,马上公告对这次微博大V公开举报的涉事上市公司立案调查,体现出认真落实“建制度、不干预、零容忍”宣示的知行合一。因此对公平市场环境的持续改善应该有足够的信心。
 
对投资者而言,建议“不炒股票”,远离雷场以免被爆雷所伤
 
我们很理解在市场中参与“炒股票博弈”的投资人,因始终处于信息不对称中,如靠各种内幕消息博取利益,则生存不易。
 
上周末“爆雷”消息发酵时,有不少朋友非常担心地问:“不知还有多少上市公司爆雷?该如何是好?”
 
老实说,我一点也不担心自己会踩雷,也从不担心被庄家收割。为何?因为本人“不炒股票”,也从不去打探各种内部消息。其实,不靠内幕消息也足以能够找到一些好公司,然后安心长期当股东,与这些公司同成长,并分享它们优秀经营带来的丰厚回报。
 
其实,投资人如果以当上市公司股东的心态来投资,而不是“炒股票”,庄家们的“市值管理”“操纵市场”“收割韭菜”等操作又能损伤我们什么呢?
 
走在投资理财的正道上,就可以避免踩上各种地雷。
 
对于曾经有参与“市值管理”历史的上市公司,投资人大可以永久拉黑而不会错过什么。因为上市公司的老板如果实实在在地用心经营公司,是根本不会把精力与心思用于“市值管理”的。
 
如果投资人因时间与知识的限制而不能自己选出一篮子好公司来放心当长期股东该怎么办?
 
公认的股神巴菲特在刚结束不久的股东大会上说,“我建议您可以选择持标普500,长期以来,有很多人都是持标普500的,您不一定非要选择我们伯克希尔股票。我和芒格先生在50年前就已经合作了,我们有一群非常特别而且特殊的股东。和标普500比较,我还是喜欢伯克希尔公司的股票。当然,如果您一点也不懂股票,而且对于伯克希尔也没有任何感觉,那就去买标普500。”
 
确实,主流指数型基金可以代表一个国家市场主流,市场短期的走势没人能预测,但是长期投资的方向可以大概率判断,投资就是投国家经济的成长,也就是投资国运。投国内有足够代表性的主流宽基指数型基金,就是把投资“国运”落实到行动上。
 
建议还在浮躁中的投资人淡定下来,从关注市场的每日波动转向潜心研究未来能大概率持续增长的行业,找出长期稳健经营而创造丰厚利润的好公司,等合理价买入后,通过长期持有来分享这些好公司带来的丰厚收益。
 
又或是以分批平均价格买入并长期持有主流指数型基金的形式参与“国运”投资。只要有足够的耐性与韧劲,我们都能慢慢地变得足够富裕。



推荐 5