财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 如何成为“聪明的投资人”?

如何成为“聪明的投资人”?

在过往的文章中,敝人写过一篇“ 不做投资的聪明人”,建议投资人学习著名电影《阿甘正传》的主人公,采用“笨办法”来做证券投资:
 
市场低迷时买,市场高涨时卖,单纯正直、知行合一、心无旁骛、长期坚持。
 
而同时力劝摒弃传统的“打听消息、跟随庄家、技术划线、追涨杀跌”……等等的所谓“聪明办法”,因为这些“聪明办法”都不能让投资人跑赢市场,甚至无法让投资人在长期实现任何回报。
 
那么,最有可能长期跑赢指数的投资方法是什么呢?那就是“价值投资”的创始人、股市巴菲特的老师本杰明.格雷厄姆(Benjamin Grahame) 在上世纪三十年代所提出的“普通投资者证券分析的一般方法”。
 
本杰明大师在他的《聪明的投资者》中的第5章中介绍了防御性(也就是保守者的投资“四项基本原则”:
 
1, 投资不要过度分散。也就是说,即使是资金量很大,持有的股票数在10-30只之间即可。投资标的有限,投资人就可以深入研究,把每一个标的研究透彻。
 
2, 选择的每一家公司必须是大型的、知名的,财务上是稳健的。这确保了标的公司能持续经营,且抗不同经济周期起伏波动的能力强。
 
3, 每一家公司都应具有长期连续支付股息的历史。这一标准能有助投资人避过诸如“康得新、康美药业”等财务造假的地雷,因为,虽然财务报表的利润是可以造假与操纵的,但利润造假的公司是不可能长期拿出大量现金分红的。
 
4, 投资者的买入股票价格应限制在过去7年平均每股利润来计算的25倍市盈率之内。如果以过去一年的利润来计算市盈率,那就控制在20倍以内。以7年平均利润来计算,是确保不会买得“太贵”。
 
以上标准衡量,A股中的绝大部分“成长股”、“新股”都被排除在外了。
 
然而,本杰明大师在书中的第11章也给出了,成长型公司股票的选择估值标准:市盈率=8.5+2*增长率,公式中的增长率是公司7-10年的平均增长率。也就是说,如果一家上市公司的利润长期增长率是5%,10%,那么其买入时可以接受的估值分别是18.5倍和28.5倍市盈率以下。
 
其实,在国内A股市场的3000多个标的中,符合以上标准的上市公司也就只有30个左右,即使在低迷期也不超过50个。让我们总是看好的一面,符合标准的上市公司不多,意味者选起来不费工夫。
 
我自己做了个回测实验,如果在A股中选取符合本杰明大师所设定的标准的这样一篮子的投资标的,在五年前的2014年初买入,一直坚持不动,至今回报率为五倍以上,即使是在2015年6月股灾前的巅峰买入,至今也有一倍以上的回报。远远跑赢了同期各类指数,当然也能战胜绝大部分同行投资人。
 
显然,“价值投资”的原则同样适用于A股,采用“选”好公司,“等”合理价买,然后长期坚“守”的简单方法就能让投资人获取好回报。前提就是,情绪能不为短期的涨跌所动,能做到心无旁骛地“选”、“等”、“守”。
 
尽管不同类型的学术研究都已经从不同的角度印证“价值投资”的原则长期适用与A股,但国内的投资人依然普遍不以为然。以下是国内投资人对此提出的挑战:
 
一,“价值投资”的方法是老外的,不适用于国内市场。
 
敝人对此引用我们的伟人邓先生的名言来回应:不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫。引申一下就是:不管是老外的方法还是老中的方法,能在证券市场取得好回报的就是好方法。事实上,我们不是时常“痛恨”外资在A股投资获利多少云云吗?人家的好方法我们拿来用就好了。
 
二,如果以上述“价值投资”方法,在A股选出来的投资标的都是“白酒、酱油、牛奶、榨菜、家电……”之类的“下里巴人”,不是“高科技、放卫星”等等高大上的“阳春白雪”。
 
其实,投资的目的就是跟随好公司而取得好的回报,无论是白酒、酱油,还是高科技都是我国实体经济的重要组成部分,不同行业的上市公司本没有贵贱之分。
 
三,如果坚持“价值投资”,守着这些“乌龟公司”,每天股价波动有限,远没有投资其它“股性活跃”的其它公司般的激情四射。
 
其实,投资所应寻求的是确定性高的合理回报,在这一点上,这些符合“价值投资”标准的“乌龟公司”能让我们很确定地实现投资目标,而其它公司则大概率不能。你可能会说,我若不去积极全力参与各类热点而激情一把就错过各种机会了!其实,在我们的人生中,每天都在错过各种各样的、就在身边溜过的机会,这没什么大不了的。投资人用的是自己辛勤劳动换取的真金白银,没有大概率获胜的投资机会,错过就错过,没有什么大不了的。
 
因此,要做真正聪明的投资人,就意味者要时刻保持客观理性,尊重常识,既然找到大概率取得良好回报的投资方法——“价值投资”,就要心无旁骛去坚持。毕竟,这是被中外证券市场几十年来证明唯一行之有效的投资方法,我们有什么理由不坚持呢?
 
(文章仅为作者本人观点,不代表作者雇主以及其它任何机构)



推荐 6