财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 非要在楼市重蹈股市的覆辙吗?

非要在楼市重蹈股市的覆辙吗?

 这两天有两个新闻热点:1 京沪深等一线城市房价全面暴涨;2 在迎来新的证监会主席后,A股又出现千股跌停的壮观景象。大家纷纷表示不解,宽松的货币政策呵护下,为何楼市大涨而股市大跌?

 

非常神奇地,近期有一则报道能把股市大跌而房价大涨这两个似乎互相矛盾的现象连接起来,很好地解释了其中的逻辑。这则报道说的是:根据2014年年报的数据,1065家上市公司的全年盈利不足5500万元,占上市公司38%5500万元是什么概念?几乎买不起一套一线城市的豪宅。更妙的是,在A股上市的大部分股票(中小创为代表)估值奇高,这些盈利能力不足的上市公司市值动辄数百亿,只要大股东减持1% 的股份,几套一线城市的豪宅就手到买来了。这不是明明白白告诉我们,股价总体太贵了吗?

 

于是,大股东们以“改善生活”等理由,毫不犹豫卖股,而一部分卖股所得就用来买房去了。尽管“改善生活”的理由有些牵强,但在公开的市场买卖其行为无可厚非,买卖是公平的,股市投资者觉得贵可以不买啊。

 

看到这里,读者应该明白到,承认与不承认,股价依然太贵了,泡沫就摆在那里,等待消化。无论谁来当证监会主席,都不能改变这一现实。去泡沫的路径不外乎两种:一,戳穿泡沫是短痛;二,小心翼翼地呵护让泡沫慢慢消退是长痛。别无它法。

 

近期楼市因得益于为保增长、稳股市而采取的宽松货币政策而如夏天般火热。各类减首付、降契税等的扶持性政策不断出台为楼市火上加油。

 

这现象让我想起了去年初股市的景象,为推动直接融资、去杠杆、鼓励创业,政府发动起一轮“人造牛市”,在估值不便宜而上市公司的盈利能力并无改善的背景下强行发动的杠杆牛市,让估值上了天价:创业板的平均市盈率在去年6 月份达到了140倍的登峰造极的高位,也就是说,假如公司一直存续而盈利能力不变,要140年才能收回投资成本。够疯狂的了!疯狂的结果是什么?我们现在都知道股灾的灾难性结局了。

 

现在,实体经济增长乏力之际又强行加杠杆发动楼市,敝人对结果非常担心。大家都在信心满满地说,不用担心,政府不会让楼市崩盘的!我们不妨看看去年下半年,政府为防止股市崩盘而不惜一切代价救股市,救起来了吗?有人又说,只要印钞不断,房价就一直涨!我想提醒一下,如果印钞能解决泡沫经济问题,美国就不会有几年前席卷全球的金融危机了、日本就不用经历“失去的20年”了,非常热衷于印钞的津巴布韦就已成为世界经济强国了……

 

投资者们肯定又会说,我们与美国、日本完全不同,国情决定了房价只能永远上涨。坦率地说,这话过了,去年上半年股市狂涨时,大家不是把“我们这次完全不同”的话挂在嘴边吗? 结果如何啊?

 

 

经过多轮的大涨,一线城市房子的估值已经超贵:以现在的一线城市房价计算租金回报率,大概普遍在1% 左右,这是市盈率100倍(投资要100年才回本)的概念,买房投资的人绝对不是看中1% 的租金回报,而是以更高的价格卖给下家,这现象在去年上半年的股市不是似曾相识?而且,回到文章最初的那则报道,就近4成的A股上市公司而言,每家成百上千号员工,一年艰苦打拼创造的价值还比不上一线城市一套豪宅,这些天价豪宅还物有所值吗?因此,如果以投资为目的,穷几代人的合力而在一线城市买房,无异于在去年上半年买创业板的贵价股(同样是因限量供应而稀缺,同样是资金集中而涨得猛,同样是估值超高),那么,在股市已经体验过的覆辙,有必要在楼市来一遍?

 

   (本文纯属作者个人观点,不代表其雇主及其他任何机构)



推荐 46