财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 当股票白兔遇上债券乌龟

当股票白兔遇上债券乌龟

本人曾在去年五月的《钱经》专栏文章中谈到财富管理的“龟兔赛跑”故事:


“固定收益好比是乌龟,回报稳定, 但似乎总是不紧不慢欠缺激情。而股票投资好比是白兔,价格跑得快,上窜下跳来劲得很。


这几年下来,股市反复下行,中几乎无胜者。如果持有固定收益产品,则在避免损失的同时,令财富适度增值。”


事实上,几年间,是固定收益这只不被看好的“乌龟”反而令财富管理人基本达到了为财富保值增值的目的。然而,长期而言,“白兔”也不可能永远睡大觉,最终也有机会迎头赶上……


当时,此文得到了《钱经》另一位专栏作者杨天南先生的关注。恰好,我也长期关注天南先生的文章,对他独到的价值投资理念甚为认同。从此,我们对投资的理念、市场的大趋势等等有了许多的沟通……


作为国内投资人,近来的共同感觉恐怕都比较一致:那就是举步为艰。股市实在不给力,似乎没有什么可做;而楼市价格高不胜寒的,已成了能玩得起的人不多的“贵族”投资品了;再看其他的各类“另类理财品”,无论是从“拉菲” 到艺术收藏等奢侈品、或是从黄金到铜铁的大宗商品、又或是从蒜头到白菜等农产品、抑或是被美名为“民间借贷”的高利贷,都一概气息焉焉……


此时,我与天南先生又有过一次细致的讨论。我认为,在未来的两三年,国内投资者主要还应采取“乌龟”策略。理由如下:


经济增速下行,经济结构面临调整,其实是要为国内在上一轮国际金融危机期间推出的“N万亿”投资盛宴来“买单”。因此,各种曾经风光一时的风险资产类别在今后几年可能难有大的投资机会了。各类曾被认为“低风险”的各种信托类产品作为大家担心的“影子银行”业务的一部分,其背后的风险也确实难再被忽略。


因此,以各类债券为代表的固定收益型品种,在利率稳定或走低的背景下,其实不失为低风险偏好的投资者的有效理财工具,这些工具是能为投资者提供稳定、较有保证的受益的。例如,当前国内债券市场是低风险甚至无风险,又是收益相对较高的市场。其中,国债的收益率合理,而且作为金边债券,可以认为是没有风险的;企业债和公司债收益率较国债更高,比同期的银行定期存款收益率普遍高出60%-80%,风险也在可控范围。对于更进取的投资者,也可选取可转债作为投资标的。可转债派息率较低,是一种投资者拥有以一个事先约定的转换价格在将来的某个时候把持有的债券转换成股票的公司债券。由于这种可转换债券内含以约定的价格认购发行公司的股票的期权,投资者可寄希望于将来公司股票价格上涨而令内含的认股权证升值。


不少人对债券投资并不熟悉,而且,直接参与交易所的债券投资的最低门槛不低,因此普通投资人直接参与债券投资有一定的难度。此时,债券基金就能协助突破瓶颈。债券基金是指80%以上的基金资产投资于国债、金融债、企业债(包括可转换债券)等债券的基金。假如全部投资于债券,可以称其为纯债券基金,假如大部分基金资产投资于债券,少部分可以投资于股票,可以称其为债券型基金。债券基金在这些债券品种中进行债券组合,因此可以让中小投资者有机会参与多种债券,按整个基金所持不同债券的比例计算收益。债券基金的主要收益来自基金投资的债券的利息收入和买卖债券获得的差价收入。从债券基金的利润有利息收入、买卖债券获得的差价收入等,是一个收益相对稳定的品种。同时,专家管理,可以有效的降低利率变化带来的风险,也免除了排队购买,以及持有到期的流动性风险。


天南先生则趋向于认为:经济短期内的增速放缓虽几成定局,然而,国内股票(特别是以银行股为代表的蓝筹股)总体而言已处于估值已处于历史低位,已基本完全反映了经济上最坏的预期了。因此,即使是还有进一步的下跌,也是暂时性的。目前还是应坚持以白兔策略来投资,现在有选择地买股票,是以20%向下的风险,来换取将来100%的回报……


其实,乌龟策略有其道理,而白兔策略也有其理由。作为非专业投资者,特别是风险承受能力不强的非专业投资者,在市场前景不明朗之际,的确是应该采取保守的乌龟策略,以风险较低的投资产品(债券、银行固定收益理财产品、债券型基金等)为资产配置的主要部分以达到财富保值增值的目标。然而,对于愿意承担高风险的专业投资人士,在市场前景不明之际,正是在泥沙俱下的股票市场中发掘金子的时机。


以上的龟兔之争体现的就是投资理财实践中必须遵循的一般通则:那就是,即使是同一市场环境下,“合适”的策略和实施方法因投资者的个性化的实际情况差异而大不相同。如果您是投资者,在选择合适的投资策略和方案时,第一步应是从了解好自己(风险偏好、专业知识等)出发的;如果您是投资顾问或理财师,在为客户建议投资策略和方案时,第一步就是要了解您的客户了…… 


推荐博主的新书《淡定,才能富足》

 

http://t.cn/zY4Pizc


http://book.360buy.com/11180683.html 

推荐 0