财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 海外保单,是否值得拥有?

海外保单,是否值得拥有?

在香港买海外保单,成了中产以上人士近期的热门话题。考虑到人民币汇率进入“双向波动”的常态,考虑到资产的全球化配置,考虑到财富的规划与避险,越来越多的中产阶级和富裕人士到香港购买各种各样的保险产品。公开数据显示,2015年前三季度内地访客到香港购买的保单费总额达211亿港元,而2010年这一数字仅为44亿港元,5年激增近5倍。

 

市场对赴港买保单的这股热潮有不同的评价。一说,很多投资者只是跟风而动,为买而买,意义不大;而且日后理赔不便;遇上纠纷难以解决。另一种说法,香港提供的海外保单,品种齐全,价格较大陆比有优势;而且,可以借此绕过外汇管制而实现财富的全球配置与转移。

 

确实,以上两种说法都有道理。评价海外保单是否值得拥有,关键点在于,您要通过海外保单达到什么目的?

 

一,    以投资获取“低风险的高回报”为目的。很多投资者到香港后延续在大陆购买保险的习惯,选取投资型的,被宣传的6-8%的固定收益所吸引。其实,世界上本无“低风险而高回报”的投资品,与内地相比,香港市场更为成熟与理性,更是难以寻觅此类特别优惠的投资品。因此,此类投资型保单回报潜力其实并没有宣传中说的高。总体而言,无论是港元还是美元,目前的利率水平都低于人民币。在国内投资各种收益合理而风险可控(如银行理财等)的便捷度与实际回报率都会更有优势。

 

二,  以资产全球化配置为目的。内地一直存在相关的外汇管制,投资者海外投资受到一定的限制。不少投资者通过在香港买保单的方式,刷银联卡用人民币购买。然后通过保单质押贷款的方式在香港取得外币现金,然后实现资产全球配置。这种安排有不少问题:

 

a. 据彭博社报道,中国人民银行自3月12日起,禁止国内居民使用银联卡等电子支付手段购买人寿保险及投资产品,但仍允许每次购买3万元人民币以下的个人意外保险、医疗保险等产品。如果买多次保单来进行蚂蚁搬家,每次银联都受固定的交易费用,总体成本不合算。

 

b.即使好不容易买了多张保单,加在一起质押给香港的金融机构来取得贷款,取得的借款多被要求留在相关金融机构进行范围有限的投资,灵活度不高,而且,贷款成本不低,投资回报也不能确定能覆盖贷款成本。

 

c.把以上综合成本加在一起,即使日后港元/美元对人民币有所升值,这种方式进行海外投资也不一定划算。

 

三,    以获取更具优势的保障为目的。如果买保单以此为目的,就是回归保险的本源:利  用集体的力量令个体得以最小的代价防范不同生命周期的各种大风险;以相对小的投入来承担对家庭、子女的重担;以当前力所能及的积累确保将来的退休生活和医疗费有着落。寿险型的海外保单与内地比,额度更大,费率更低(得益于市场充分竞争和完善的再保险制度,同样保额的保单,保费比大陆低30-50%)重疾险海外保单保障的疾病种类较大陆的多,保费也更低。如果,不考虑出险索赔地域跨度的因素,海外的此类保障型保单确实具备优势。

 

四,    高净值人士以财富传承为目的。作为有产人士财富规划的一部分,确保财产以节税的方式、以规划好的分配方式转移给下一代,海外保单是有效的工具。

 

设想在一个遗产税率为50%的国度,某人的父亲去世时为他留下了价值300万的房子。大家肯定替他高兴了?请等一等,他得到这笔遗产,必须按50%的税率缴纳遗产税!这位儿子除非轻易地拿出一百五十万的现金来把应付的遗产税交清,否则,老父留下的遗产就怕是无福消受了。就没有解决办法了?非也!如果他的父亲在年富力强时做到未雨绸缪,准备好一份以儿子为受益人的保额为一百五十万的终身寿险保单,这样一来,儿子就在老父“百年”之后刚好把得到的保险赔偿金(寿险赔付金通常是免税的)来付清遗产税项了。当然,大家都知道,要得到同样得保额,年轻时买与年长时再买,保费价格天渊之别。及早规划的重要性不言而喻。

 

即使没有遗产税,看似简单了,但资本增值税的“威力”也不容小看。假设:某实业家创业致富,开始以万元起家,现在事业颇有起色,儿子也参与到公司的管理,貌似平稳接班。然而,老父如不幸西去,其持有的公司股份在税务上会被认为全部售出,则公司价值的增值部分可是要负担增值税的!税率假设50%好了,儿子如何处置,难道要把公司卖掉一半吗?显然非常头疼。解决办法也可以用大额保单,具体操作与上一个例子相似:用保险赔偿金来付清税项,儿子继承股权继续经营公司。

 

这类的大额保单就确实应该在海外拥有了。不但有费率相对较低而保额足够大优势,而且,整体法律和法治环境也是财富传承的重要保障之一。

 

综上所述,海外保单是否值得拥有?确实是因人而异的。就看个体的具体目的与需求了。

推荐 10