财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 善用理财,富足一生

善用理财,富足一生

 

本文是为理财工具书《财务幸福简明指南》作的序

(文章内容纯属个人观点,不代表作者雇主及任何机构)

 

要真正“善用”理财以实现人生富足,其实非常不易。为何?因为投资理财是一项逆人性的事业:人们总是追求高回报,希望实现快速致富;而真正可持续的富足来自于财富的持续匀速积累。成功的理财要求我们“量入为出,量力而行,开源节流”;这与人们希望“随心所欲,挥洒自如,纸醉金迷”的生活状态相悖。财富保值增值的基本原则是“资产配置,分散投资、跟随市场”,人们追求的却是“孤注一掷,集中火力,战胜庄家。”……

 

现实生活的投资理财实践中,人们追求的财富目标与实际结果往往是大相径庭:以股市投资为例,一年五倍回报是许多投资人愿望,然而能实现五年一倍的投资人已经能比肩公认的“股神”巴菲特“了。

 

国人常找出“国内房地产一直涨”这样的反例来印证“集中投资,实现创富”的成功学。然而,投资理财是一场马拉松,一次或几次的冲刺并不解决问题。投资理财的最终目标是长期的财富的保值增值,而同一资产类别阶段性的超额高回报意味着后一段时间的低回报,因为任何一类资产的回报率长期而言就是一个均值。简而言之就是朝三暮四的游戏,早上吃多了,晚上就吃少,或是壬吃卯粮,前期透支未来,后期就得还债。

 

过去二十年,国内房价与物价持续上涨,除了经济发展速度快的因素外,就是“货币”现象了。以下的数据很能说明问题:

 

据人民银行2019年712日公布的数据,6月末,广义货币M2余额为192.14万亿元,同比增长8.5%。据美联储官网,截止2019-07-01美元的M214.8194万亿美元。按6.88的汇率,美元的M2折算为101.9万亿人民币。也就是说我国90万亿人民币经济体的货币供应是美国21万亿美元经济体的1.89
 

回到20012,美元的M25万亿美元;人民币的M213.44万亿人民币,当时的汇率是8.3,美元M2总量是人民币的3倍。
 

20012月到20197月,人民币M2从美元的1/3,弯道超车变成美元的1.89倍了。如果这种趋势一直维持下去,我们似乎很快就可以把全世界买下来。然而,此等好事一定是无以为继的,泡沫化的日本经济在1990年起步入“失去的三十年”就是前车之鉴……

 

国内长期货币供应宽松,不但让国内的房价、物价实现了对美加等发达国家的弯道超车,在成就了过去二十年来固化在人们思维定式中的“房地产价格永远涨”的幻觉的同时,也让当今国内投资人面临着“无限量的流动性对应有限的优质资产的矛盾”,也就是“有钱难找好的投资标的”的尴尬境地。而且伴随房地产价格持续上涨的是整体债务水平不断攀升,构造了投资理财道路上的种种陷阱。

 

笔者因工作关系长期与富裕人士打交道并讨论投资理财的话题,感觉到他们的看法有两个共同特征:一,预期回报率高(15%20%的年化收益率才觉得勉强可以接受);二,配置非常简单(大部分是房地产,还有部分就是“高收益理财产品”)。在未来,如继续以这样的“姿势”继续奔跑,很难躲过各种“理财陷阱”。

 

如何才能避免趟进形形色色的理财陷阱?其实并不需要太高深的学问,只需要坚守以下这些自己不一定愿意接受的、但却是实实在在的常识即可:

 

1    高的固定收益(目前在10%或以上)一定意味着伴随着高风险。

试想一下,GDP的年增长率是6%左右,作为各行业精英的A股上市公司总体平均资产收益率只有5%左右。10%以上回报率的投资项目非常难得。投资人要取得10%以上的固定收益,意味着借款人以10%以上的成本获得资金,投资回报率低于资金成本,显然是无以为继的。

 

2  作为一般投资人,太好的东西是轮不到自己的。凭啥能取得比他人高的收益而不用承担风险?一旦得到仿佛是天上掉下来馅饼般的好东西,就要琢磨一下,为何偏偏这么好的东西让自己得到了?这真不是圈套吗?

 

3  牢记人类世界上从来就没有无缘无故的爱的古训。富裕人士的身边都不乏主动上门推荐必涨股票、承诺高回报、传授投资必胜秘籍、推销最佳产品的各色人等,然而他们一定不是要往您的口袋里塞钱的活雷锋,他们到您身边的来的目的也并非是传经送宝,只是看中了您辛勤劳动而积累的财富而已。

 

作者在书的末尾画龙点睛地指出:如果你白天干着自己喜欢的工作,晚上回家与自己所爱的人们在一起,这就是一种“富足”,即使你不一定是“富裕”。我认为,富足是指精神上与物质上的自由,而富裕仅指财富上的丰富。

 

实现“富足“,必须有一定的财富作为保障;比如当你所干的工作不再令你喜欢,你能有退出的自由,而这种自由的背后是你的财富实力。然而,仅拥有物质上财富的丰富,并不一定让人感觉“富足。

 

人们对财富的追求是永无止境的。然而,巨额的财富不但不一定为人们带来富足,反而往往会带来更多的困扰。正可谓“官大官小,没完没了;钱多钱少,都有烦恼。”

 

得益于过去二十年的经济高速增长,国内涌现了大批以实业勤劳致富的亿万富翁。同时也因资产泡沫而派生出无数的亿万富翁,这些靠胆大负债、投机取巧而成的“亿万富翁”的一个共同特征就是“疲惫与焦虑”。

 

其实,从“亿万富翁”到“亿万负翁”就差一次货币收紧、股市的下跌、又或是“去杠杆”而已……在过去三年,这样的“变身魔术”已经一直在上演了。

 

许多人都知道,投资理财的正道应该是通过适当的资产配置来取得与所承担风险相匹配的合理回报,避免把所有鸡蛋都放在同一个篮子里。然而,实践上真正做到知行合一的并不多。因为大家都有战胜市场的情结,都觉得自己比其他市场参与者要强,能取得比市场平均水平更高的回报,但实际上,大家又都仅仅是普通人而已。

 

建议投资人谦卑下来,跟着书中安排的计划,做好这个“77天”的修炼,然后,就如作者所教导的,通过“开源节流、精心规划、坚定执行”,以合理资产配置而去实现可持续的财务自由吧。只有如此,才能跑赢投资理财这一场人生的马拉松,同时实现物质上的富裕与精神上的富足。

 

 



推荐 1