财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 金融市场有效与投资方法无效

金融市场有效与投资方法无效

尤金•法玛教授是今年诺贝尔经济学奖获奖者之一。有趣的是,他的获奖的研究成果是证明了市场是“有效的”,市场“有效”,就意味着投资者的勤劳“无效”了。 也就是说,长期而言,任何的研究、预测、策略都不能为投资者带来战胜市场的超额收益。

 

金融市场有效的结论如果成立,那么正确的投资方法就是“无为而治”了。因为,一切宏观与微观的研究就会变得无效。就股票市场投资而言,当前的股价反映了我们目前对这些股票价值的一切可知的信息。因此市场上不存真正意义上被低估的便宜股、不存在能预知未来走势的预测的专家、投资者希望通过自己努力有或者跟上有能耐的高人从而在市场中走捷径而暴富的可能性也不存在。

 

理所当然,法玛教授的结论难以让证券市场从业人员和广大投资者所接受。大家可能会生气地反驳:这样一来,从事投资分析、公司研究的所有专业人员失业得了?投资者也不用操心具体的公司和行业,就随便买的得了?其实,从生活中的实际例子出发,会让我们更容易明白法玛教授的理论,例如:在高速公路上遇上堵车,一些驾驶员往往左冲右突,频频试图转到顺畅的行车道;然而,费尽力气变换车道后,又常常发现看着顺畅的车流突然又不动了。而原来刚离开的不动的车道又动起来,结果吃力不讨好……

 

那么,是否从事投资分析、公司研究的所有专业人员的工作就毫无价值可言?答案是:不。正因为有如此多的专业人员及时地对所有的市场宏观和微观新动态和信息进行分析并作出定价建议,而大多数投资者们又紧密跟随这些信息和建议作出买卖决策,从而令金融产品的价格在瞬间就充分反映了所有的新信息了。如果没有如此庞大而敬业的分析研究专业人员群体,没有“精明"的热衷于交易的投资者群体。市场将变得不再有效。

 

那么,在“有效的市场”中,什么才是有效的投资方法?

 

其实法玛教授的市场有效理论的精髓在于:投资者不应试图通过选择市场时机、追逐热点、又或是选到“必涨的金股”而致富,相反地在实践中,追逐热点往往意味着在“非理性繁荣期”跟风高价买入,在股价非理性大跌时低价恐慌抛售。也就是说,本应该是简单的“低买高卖”投资原则,执行起来就变成“高买低卖”了。事实上,只要把投资的时间放长,就会发现金融市场实际上很有效。简单地持有一篮子股票或指数型基金的长期投资者,取得的长期投资回报往往远优于每天在市场追逐热点和在市场根据对短期走势判断而频繁进出的人。

 

市场有效说的追随者不会相信有所谓的“高人”能预测短期的市场表现,因为有效市场已经反映了一切已知信息。每天的价格变动仅仅是因为新报道的消息,而不是因为过去做出的任何预测。而且他们也会更愿意采取被动的投资策略,如长期持有费用成本较低的指数型基金。通过省心、省力、省管理费来提升长期获利的机会。更重要的是,如果投资者认真对待有效市场理论,那么他们会拒绝所谓的高回报诱惑,更能避开市场中形形式式的泡沫,从而避免因泡沫最终爆破而造成损失。试想就引起金融危机次贷资产而言,当时尽管这些资产被评为非常安全,但收益率却又极高,有哪个真正的有效市场说的追随者不会因此高度怀疑次贷资产的真正质量? 当今而言,如果推崇市场有效说,又哪会相信我国房市只涨不跌的“特殊论”,哪会认为人们可以靠投资房地产而长久暴富?

 

推荐 0