财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 不做投资的“聪明人”

不做投资的“聪明人”

投资理财成功的方法其实很“简单”:“低买高买”可以了。那么到了股市为何就不一样了?都知道在A股有“七亏二平一盈”的“天命”,如此简单的办法,但能成功做得到的投资人寥若晨星。何至于此?因为我们的投资人都“太聪明了”!
 
利用春节假期,我用简单的图表工具拉出来A股的长期趋势,显然,目前,从指数的长周期走势看,当今A股处于与2004-2005以及2013-2014相似的底部位置。
 
以平均估值的尺度来衡量,A股也处于历史的最低位区域。
 
然而,与不少投资人交流时,多数人都对参与A股投资缺乏信心。
 
其实仔细看看上面两张图表就不难发现:A股在1995,2005,2013都曾经同样“惨烈”过,而惨烈之后都是波澜壮阔的牛市。历史经验已经证明了,每次惨烈大跌之时正是参与投资做长期打算的好机会。难道这次会例外吗?
 
很多自认为聪明的投资者都会把“在别人恐惧抛售时买入,在别人贪婪买入时沽出”这句话挂在嘴边。但聪明的人能真正执行如此操作者寥寥无几。实际上,大家在市场低迷时往往会等更低再买,高涨时也会等更高再卖,因为聪明人通常觉得能作市场涨跌的准确猜测,而非完全按投资规律或是价值来投资。
 
最近,我重温了奥斯卡金像奖获奖电影《阿甘正传》里的主人公“阿甘”的经典故事。在这里与各位分享一下:
 
阿甘于二战结束后不久出生在美国南方阿拉巴马州一个闭塞的小镇,他先天弱智,智商只有75。而上帝也并没有遗弃阿甘,他不仅赐予阿甘一双疾步如飞的“飞毛腿”,还赐给了他一个单纯正直、不存邪念的头脑。在学校里,阿甘与金发女孩珍妮相遇,他记住了珍妮的一句话,遇事第一时间就“跑”,于是,阿甘开始了他一生不停的奔跑,跑向了财务自由。
 
在中学时代,阿甘为了躲避同学的追打而跑进了一所大学的橄榄球场,就这样被破格录取入了大学,并成了橄榄球巨星,受到了总统的接见。
 
大学毕业后,阿甘应征参加了越战。在一次战斗中,他所在的部队中了埋伏,他坚持“遇事就跑”,结果不但保住了自己,更因为救了许多战友而成了英雄。再次受到了总统的接见。
 
后来,他服从命令作为乒乓外交的使者,阿甘还到中国参加过乒乓球比赛,并为中美建交立了功。之后,他以他的单纯正直,碰上了一系列机遇:他教“猫王”埃尔维斯·普莱斯里学跳舞;帮约翰·列农创作歌曲;他瓦解了一场一触即发的大规模种族冲突;他甚至在无意中迫使潜入水门大厦的窃贼落入法网,最终导致尼克松总统的垮台。
 
最后,他在“说到就要做到”的信条的指引下,到了牺牲的战友的故乡美国南部捕虾,飓风当前,聪明的其他同行纷纷躲避,“笨笨”的阿甘毫无惧色……结果,努力溜之大吉的同行们的船几乎全被打烂,顶风而上的阿甘的船在与飓风的搏斗中得以生存。结果,“傻人有傻福”的他在其他捕虾船被飓风打垮之际垄断了捕虾业,他成了富翁……
 
之后,他更是买入了“水果公司”(大名鼎鼎的苹果),从此就真的不再需要为钱而发愁了。
 
阿甘的“成功之道”非常简单: 单纯正直、知行合一、心无旁骛、长期坚持。
 
我在想,如果让《阿甘正传》里的主人公来A股投资,他会如何做?他不懂得猜测市场的起落,但他一定能认投资的“低买高卖”死理。 在2015年主板5000点、创业板4100点上方市场最疯狂的时候,众多投资者高喊着“改革牛”、“为国接盘”、“这次完全不同”而蜂拥而入之际,阿甘一定牢记珍妮“遇事就跑”的说法,全部卖出而撤退了。
 
那么,到了现在,“阿甘”会如何?如果我们向他展示上面两张图,让他看到A股无论是周期趋势还是估值水平都是在值得买入的低位,认死理的阿甘一定马上跑步进场了,而只聪明的国内投资人还在使劲猜着底部的点位,测着抄底的时机,画着可能的K线……
 
我们的投资者都太聪明了。可惜“聪明反被聪明误”。而阿甘倒是傻人有傻福。“低买而高卖”的投资原理原本简单,只是人性的“自信”、“贪婪”、“恐惧”等弱点让我们“化简为繁”了,结果,往往在实际操作上变成了“高买而低卖”。其后果?当然是适得其反了。
 
另一方面,阿甘投资“苹果公司”而实现财务自由的前提,就是他的情绪能不为短期的涨跌所动,因此在遇上了好公司时能做到心无旁骛地长期持有。
 
还是以敝人自己为例,分享一下经验与教训吧。因工作关系,我自己对国内的酒文化有比较深刻的了解,而且一直认为名牌白酒是我国源远流长的民族文化的一部分,值得长期投资;因此从1998年名牌白酒“五粮液”上市就参与投资了。开始时,一直希望以“高抛低吸”波段操作来实现收益最大化,结果,1998,2001年两轮买卖均获利,然而,却错过的2005-2007年的十倍增长。后来终于吸取教训了,在2014年初的低位买入,经历了2015-2016年的N轮股灾却至今一直长期持有,5年间也有5倍的回报了。不过,顺便提一句,如果能在该股票1998年以15元左右价格发行上市时就买入一直持有至去年股价最高位的话,把分红、送股都考虑在内就有百倍的收益率了。
 
伟大的投资家巴菲特曾经说过:假如你的IQ有160,把其中30都卖给别人吧,因为投资用不着那么高的IQ。你需要的只是适合的气质。你要能够摆脱他人的观点对自己的影响。
 
要成为成功的投资者,需要的并不是过人的聪明才智,而是要学习阿甘的“单纯正直、知行合一、心无旁骛、长期坚持”。



推荐 13