财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 淡定投资才会令你富足

淡定投资才会令你富足

本文在《钱经》发表


何为理财?钱多了,花不完,自然就有了理财的需求了,而通过合理的投资组合及其管理来实现财富的保值增值,这就是大家耳熟能详的“投资理财”。 


初步完成财富积累的人士,谁不期待让手中的财富保值增值?然而,面对纷繁的理财理念与渠道,还有林林种种的产品,更有恒河沙数的各路专家和大师,您是否感到无所适从?您的理财“套餐”是否在你迷茫之余,自觉不自觉地被掺入各种“毒素”——以投资理财收益最大化为目的而冲动地进行频繁的“波段操作”;不理解风险和潜在回报的正相关性而实施“花钱买风险”的行动;盲目自信而竭力去完成如“战胜市场”之类的不可能完成的任务……最终,投资理财乱了方寸,常常陷入“一买就跌,一卖就涨”的怪圈,这不但导致财富的保值增值基本目标既无从实现,而且频繁操作带来的疲惫与焦虑还影响了心态、导致生活质量下降。


实际上,只要建立合理的回报预期,并耐心地坚守价值投资的基本原则,不为短期事件所动和避免不必要的折腾,投资理财就能获得最终的成功。

 

都知道国内有位“股神”般的明星投资管理人王亚伟。当年他在华夏管理公募基金时,他所管理的华夏大盘基金一直处于封闭状态,投资者认购无门,成就了不可跟随、也不可复制的成功。


最近,据报道:已引退数月的王亚伟,以“奔私”的方式“王者归来“。首个私募产品低调出炉。没有公开露面,更没有大规模的造势。然而,在低调中透出无限的牛气。近日,微博人士爆料称,王亚伟的私募产品,身家没有亿元根本买不到,而且数亿资产中,还明确这亿元的身家不能含房产土地厂房等实物资产。实际上,他的第一只产品创造了阳光私募的几大纪录:轻松募资20亿,超越此前所有阳光私募产品首发数据;固定管理费率达到2.5%,刷新此前2.2%的最高纪录;认购门槛最高达到2000万,刷新了之前1000万的最高门槛。

 

对于绝大多数投资者而言,想要跟随的“股神”依然是够不着、摸不着!是羡慕?是悲催?是叹息?


其实大可不必!我们暂且不要怀疑“王者”在新的私募平台“单干”还能否复制当时在投研实力超强的公募平台全力支持下的成功了。换一种思路,仔细分析一下会发现,股神的业绩离我们并不如此的远!


我们看看王亚伟曾经手中的明珠--华夏大盘精选在其辉煌之时的表现吧:2007年,华夏大盘精选以226%的净值增长率高居基金排名之首,2009年再以116.19%的全年净值增长率称霸全部开放式基金。好了,你不是说华夏大盘基金一直处于封闭状态而认购无门吗?对!那如何接近“股神”?方法简单!您可以买指数型基金:沪深300指数在2007年的增长率为164%,2009年沪深300指数累计收益率也有96.71%,不会太多地逊色于华夏大盘精选这一集万千宠爱于一身的明珠的表现。


据WIND资讯数据,剔除新成立的基金以外,220只股票型基金2009年净值平均增长率只是达到71.73%; 其中,只有区区15只基金跑赢沪深300指数。私募基金去年整体业绩也跑输大盘。统计显示,2009年沪深300指数累计收益率为96.71%,而国金证券可统计年度收益的151只非结构化证券投资类私募基金(不区分自然月度与非自然月度)平均净值增长率仅为54%,平均落后沪深300指数收益18.71%(按各产品相对收益平均)。简而言之,指数投资这样一种简单的策略,往往是可以令您至少能取得接近“股神”的投资实效的。


其实,如果把眼光放长远一点,更是如此:国际公认的“长青树”股神巴菲特管理着伯克希尔哈撒韦(NYSE:BRK.A)公司并把该公司作为他的投资载体。现在,该公司每股的价格最近高达十三万多美元,对普通投资着而言,门槛也是似乎是高不可攀,然而,我们认真仔细地看一下从今天起上溯到十年前的回报数据就会发现:十年来该股上涨了86%,为投资者带来年化回报为6.4%,而同期美国标普500指数年化回报也达6.7%,与老巴精心管理下的投资回报不相上下。 再看看前些时候因长期下行被国内投资者痛斥为“扶不起的阿斗”上证指数,十年间连分红在内总回报率为90%,竟然为投资者带来6.9%/年化的回报!一不小心,还战胜了“股神”巴菲特了!


因此,如果确信今年股市走强,那么就耐心持有指数型基金吧。长期而言,其表现即使不一定能战胜公认的“王者”,也至少令您的回报离王者不远的。

 

写到这里,我想做个小广告。笔者最近写了一本书《淡定,才能富足》,是希望把自己十多年从业的感悟与读者分享,以帮助有产人士建立正确的财富观和健全投资理财理念,以保障生活的幸福。对于无产人士,我亦准备了另外的帮助计划令他们能通过笔者的书籍收益:本书属于作者的版权收入的全部,将通过天窗出版社建立一个监管帐户,捐献给国内的贫困地区教育事业(如资助失学儿童等)。在这样的安排下,“有产人士”在购买和阅读本书以获得财富的保值和增值的指南的同时,也通过购买本书为国内的“无产人士”提供了力所能及的帮助。书,将于春节前后面市。欢迎订阅。


最后,我想引用福布斯中文版总编辑周建工先生为我的小书作序中的一句精辟的金句结束本文:“为什么真正的股神只有一个?因为人人都拒绝成为巴菲特。淡定下来,长期投资,再加上书中精要介绍的各种投资方法,你也可能成为巴菲特。”


 

 



推荐 0