财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 战胜恐惧坚持投资为胜利

战胜恐惧坚持投资为胜利

本文在《钱经》发表

 

以前说过,巴菲特之所以成为唯一的真股神,是因为他能在市场普遍“恐惧”时“贪婪”,在市场普遍“贪婪”时“恐惧”。为什么大家都不能成为巴菲特呢?因为上述简单的原理说易做难!

 

既然知道同时克服“贪婪”与“恐惧”有困难,那就建议先退而求其次,从克服其中的一种--“恐惧”做起吧。

 

近期,我们看到许多“恐惧”的例子,笔者在这里随手捡上两个来说说:

 

其一:大家都知道作为国内最富的人之一的史玉柱其真正暴富是从投资银行股而来。根据公开的信息,他第一次是在2006年前股市低迷时接手大量价格极低的华夏银行民生银行的限售股权,经过股改后流通并大幅增值,仅在2009年就套现30亿元;而本次史玉柱又在20112012年股市持续下跌之际再度多次增持民生银行,共耗资55亿,有心人算了一下,发现按20131月中市值计算,浮盈已达24亿,又一次创造暴利神话。有人问他投资如此成功的秘诀是什么,他的回答是:简单,我觉得便宜就买。

 

其实,前一段时间他大手买进民生银行股票时,每次都在微博中宣告一番,然而跟随者寥寥。他的投资成功明显可以复制,是“恐惧”这一人性弱点让大家拒绝复制而已。对市场会继续下跌的“恐惧”,令投资者面对非常便宜的银行股所具备的投资价值视而不见。

 

 

其二:据证券时报网的消息:去年末A股至今年,市场连续反弹两个月,沪深股指分别从低点上涨两成左右,而此期间A股账户却清仓逾50万户。说明了在股市开始回暖时,不少投资者却选择了匆匆撤离股市。

 

跌时“甘于失败”而持有到涨时又不“敢于胜利”而坚持。如此操作投资岂能成功?!又是在市场长期下跌过程中形成的“恐惧”令投资者把坚持就是胜利这句老话忘得一干二净了。

 

 

要取得投资成功,其中的一个关键就是要在投资标的处于“便宜”状态时,战胜“恐惧”,敢于买入,敢于坚持。

 

作为实力和名望难望“股神”项背的普通投资者,我们可能无法复制巴菲特在投资选股上的挥洒自如,然而,我们却极有可能用相对简单的办法——利用指数型基金来取得不亚于这位股神的长期投资回报。

 

我根据彭博咨讯的公开数据,将作为巴菲特的旗舰伯克夏•哈撒韦投资公司A类股份(BRK/A)与相关基准指数的长期回报进行比较,得到有趣的结果:

 

2012年底上溯5年(到2007年底),哈撒韦投资公司A类股份的年化回报为-0.29%,而同期标普500指数为2.98%

 

2012年底上溯10年(到2002年底),哈撒韦投资公司A类股份的年化回报为7.14%,而而同期标普500指数7.44%

 

也就是说,从长期投资的角度看,标普500指数的表现与“股神”巴菲特亲自管理的旗舰伯克夏•哈撒韦投资公司股价的表现其实是不相伯仲的。

 

投资理财是场马拉松。马拉松的长度使得一路上少不了道路的曲折,也免不了因途中风景和环境的变化而带来很不相同的感受,而胜利的关键不在于一次或几次的加速冲刺,真正的胜利属于坚持不懈、有良好耐力、长期保持匀速的选手。因此,我们需要具备淡定的心态,真正做到耐心和坚持不懈地走正道,才能避免追涨和杀跌,才能通过战胜自我来取得投资理财的成功。

 

近期,国内股市已从低位回暖,在管理层全力扶持和经济增长重归升势的背景下,股市已进入一轮的上升周期。是时候战胜“恐惧”买入或是坚持持有了。还是那个反复强调的策略:如果不知道投资什么好,那就是长期投资指数型基金吧。这是投资者分享资本市场上市公司盈利和成长型而实现财富保值增值的有效手段。

 

 

 

 

本文摘录于新书《淡定,才能富足》,新书的介绍请参阅以下链接:

 

http://t.cn/zY4Pizc

 

http://book.360buy.com/11180683.html



推荐 0