财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 投资的赛道如何去找?

投资的赛道如何去找?

几个月以来,投资者们多在大谈几个行业的“好赛道”,认为只要是属于这些行业的公司就可以几乎是不分良莠、不看价钱买入。
 
结果呢?
 
这些所谓的热门“赛道”——消费、科技、创业、医药等行业的公司身价纷纷迅速飙升。
 
其中,属于消费行业的白酒类企业也涨幅可观。涨着,涨着……不知不觉中,浓香的白酒就慢慢地酿成了充满泡沫的啤酒了。
 
随着白酒公司股价的节节上升,投资人们、分析师们对这些股票的预期目标价位也在不断上调。
 
虽然,名牌白酒是A股市场中不可多得的“好赛道”,然而,即使这些公司未来几年能维持两位数的利润增长率,现在的估值也已经透支了未来3-5年的业绩增长了。
 
看一下这些名牌白酒公司的估值,市盈率普遍50倍了。也就是说,如果公司经营利润维持目前水平不变,股东靠分享公司的利润收回成本需要50年。这样的生意恐怕愿意干的人不多,然而,到了股票市场,大家却依然趋之若鹜。
 
一些与“赛道”沾边的三四线微利的白酒公司股价连续涨停,几乎与白酒产业不沾边的黄酒、葡萄酒、啤酒公司的股价也跟着飙涨。
 
最终,被忽悠去跟风抢购贵价的所谓“好赛道”的投资人都会成为替人做嫁衣的接盘侠。
 
不少投资人不看估值是否合理而争相参与,其目的无非是希望有其他投资人以更高的价格尽快接手。
 
这就好比是,明知从来就没有永不终结的盛宴,然而几乎每一位参与盛宴的客人都认为自己比其他人聪明,能在买单的前一刻逃掉了……
 
在此,我想不合事宜地提醒一下,即使是好公司,买贵了,会大大降低长期投资的回报率。如果不幸贵价买入了劣质的公司,长期巨亏几乎是无法避免的。
 
在国际上,可口可乐是公认的“好赛道”中的好公司,上世纪曾经让高位买入的投资人付出了十多年不涨的代价。国内也如此,2007年下半年及2010年间贵价买A股名牌白酒的投资人也曾付出了多年不赚钱的煎熬,往事其实并不如烟。
 
其实,大家完全没有必要凑热闹涌进这些已经非常拥挤的“热门赛道”。历史上在国内市场为投资创造长期丰厚回报的公司并不限于消费、科技、医药等几个所谓的热门“赛道”行业。
 
事实上,过去十来年间在国内股票市场为投资人带来超过十倍回报的上市公司组合中,除了龙头白酒公司和医药公司外,还有家电中的龙头格力电器、工业企业中的优秀生万华化学、食品加工的领军企业双汇发展等等,详见前期文章《我和我的家乡,我和我的财富》中的分析。
 
而全球公认最成功的投资管理人巴菲特长期投资的行业也非常多元化:喜诗糖果、可口可乐等属于消费行业,保险行业中有知名的GEICO,华盛顿邮报属于传媒行业,富国银行是传统的银行业明星企业,苹果算得上是科技公司,他还投过我们的中石油……
 
在投资理财实践中,“尊重常识”非常重要。
 
什么是根本常识?那就是,投资的本质在于未来能确定地收回一笔合理的回报,而不是靠想象短期内把投资品以更贵的价格卖给下一个接盘人。
 
近年来大家为什么都认同“消费”“医药”“科技”等行业是“好赛道”?多是因为这些行业的公司大涨了。如果今后银行、保险、地产行业中的龙头公司持续大涨,大家说不定又认为这些曾经的“三傻”是好赛道了。
 
其实,在无人问津的“非热点”赛道,反而能找到不少价格便宜的好公司。
 
投资的原则是“低买高卖”,到了市场中,就不能偏要买贵的,而摆着便宜的不去问津。买贵了投资品,即使买的是好公司,也要付出时间成本,而且影响长期的总收益率。为何不等这些好公司出现合理价才买呢?
 
如果用大家喜欢的“赛道”论来解读,我就认为:
 
投资理财是一场马拉松长跑。长期存续的“好行业、“好公司”,还必须加上合理的“好价格”,三者一起才构成了“好赛道”。只要把握住机会上了这样的赛道,坚持跑下去,就能取得长期的好收益。
 
十年多前买房子的投资人多是取得了几倍的丰厚回报、投资比特币的投资人更是神奇地获得了几十倍甚至几百倍回报。那么,今后十年又如何?大家都希望找到下一个能涨十倍的品种。
 
我认为从现在开始“选”一篮子好公司的股份,“等”便宜时买,然后坚“守”十年。获取十倍回报的概率不小。
 
文章来源于秦朔朋友圈



推荐 5