财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 投资的好的时代?还是坏的时代?

投资的好的时代?还是坏的时代?

2015-2016年间,国内股票市场先后经历了股灾1.0,2.0,3.0三次的大跌,好不容易盼到2017,众机构一致看好“业绩牛”、“健康牛”。结果在2017年伊始却迎来了“中小创”股票大幅下行,段子手们戏称遇上“股灾3s”.与此不久前,近两年一直牛气冲天的债市,在2016的年末也以大跌收场。资本市场的投资者的心情也随市场风雨飘摇。大家普遍认为这是国内市场极为艰难的一个“黑暗的季节”。
 
“这是最好的时代,这是最坏的时代……这是光明的季节,这是黑暗的季节……”以上是英国著名作家查尔斯.狄更斯在《双城记》中的名句。
 
回忆一下资本市场的过去:2001年6月,沪指冲到过2200点,当时舆论对我国资本市场取得的成就一片赞誉,股民曾认为是最好的时代。之后?迎来数年的低迷。到2005年中的沪指跌至998点的时刻,绝大多数投资者当时感觉是个绝对黑暗的季节,但到2007年10月的两年间,沪指直上的6124点, 年化回报超200%。大家又感觉股市真是太好的投资啦! 紧跟着呢?股市又连跌几年……
 
2015年上半年,股市天天向上,大家高喊着“我们这次与过往完全不同”的口号,积极参与“一带一路”、“互联网+”、“神创业板”等各种概念的炒作,当时无疑大多数投资人感觉再度遇上投资最好的时代。结果?一地鸡毛而收场。
 
通过对几轮的股市牛熊的轮回的观察不难发现:投资者感觉最好的时候, 往往是长期投资的最差进场点;当多数投资者对股市几近绝望时,如果能果断出手并坚持下来的最后都基本能大获全胜。
 
资本市场投资者们普遍依然感觉难受。我想,是时候开始在我们这个“全球最具备投资机会的市场”寻找机会了。
 
写到这里,大家一定觉得不符合敝人风格。关注我的都知道我是从2015年5-6月间就建议股市投资人“激流勇退,并勇于不参与”至现在的“唱空派”。这种对A股如此正面的评价似乎不可思议。然而,我说的可是事实。还是一起看数据吧:
以上是根据WIND数据做的比较表。
 
即使是经过了2015-2016的三轮股灾,十年间上证指数总收益也有85%,折合年化6.3%;中小板指数更是大涨了236%,折合年化12.9%,回报率跑赢了同期的黄金、美国标普、甚至跑赢上海知名的豪宅“汤臣一品”。
 
那么为何大家如此痛恨A股?因为参与者大部分总体是亏损的,而亏损的原因,散户们觉得是被“庄家”、“做空者”、甚至是提醒风险的“唱空者”所害,专家们则纷纷提出“A股的融资目的导向把二级市场投资人摆在天生的弱势位置”是主因。其实投资者大多数亏损很大程度上可归因于“急于获利而且获大利”的心态,在此心态的驱动下,频繁进出以其趋利避害,实现收益最大化;结果却是,上涨时参与了一小段,下跌时全程参与。不少“砖家”、“散户”一直大声疾呼要把现在的T+1交易机制改成T+0,以为T+0能提升获利概率,其实我认为恰恰相反,如果把T+1的机制改成T+100,或是T+1000,这样一来,投资者就不能频繁买卖了,普通投资者因此获利的概率反而会更高。
 
每当股市处于低迷状态,投资人感觉“处于一个坏的时代”;然而,对于心态淡定的价值投资者,却是进入一个可以开始积极留心去寻找好的投资标的、并耐心等待以适合价钱买入的机会的“好的时代”。
 
证监会主席刘士余先生在最近的国新办新闻发布会上表述了“稳中求进”的基本监管思路。具体阐明了:IPO常态化、确保上市公司质量、严打内幕交易与操纵市场、加强市场监管、推动完善公司内部治理……等一系列举措。尽管这些举措短期内有可能对估值高而且一直靠“讲故事”来支撑的不少中小板、创业板公司股票价格造成压力,但对A股长期的健康发展定能起到固本清源的效用。可以说,我们已经隐约闻到春天的气息了,因此,在依然寒冷的气候中,是时候做好整理农具、精选种子等的春耕准备了。
 
说到把握好投资机会,我要提一下的是著名的投资大师彼得·林奇。他曾经创造了一个术语叫做十倍股,意思是股票价格可以在相对较短的时间内上涨超过10倍以上的股票。他在富达基金效力13年间一直致力于寻找涨十倍的股票。其实,正可谓:踏破铁蹄无觅处,得来全不费工夫。A股恰是是诞生“十倍股”的温床。
 
为了观察与研究的方便,我暂时忽略了近期这次的暴涨暴跌的“人工牛”以及“股灾”。把统计分析的时间设定从2000年1月1日-2013年12月31日,统计结果显示,期间A股产生了857家十倍股,剔除部分数据不全及异常值,剩余851家,其中50倍以上有26家。众所周知,这段时间A股主板指数十多年来上上下下,由上证2000点左右的起点最终回到起点。
 
看统计结果,A股确实是机会之地:沪深两市当时总共才2000多家上市公司,竟然有800多个股票曾经“大涨十倍”。
 
然而,笔者身边不乏与股市同成长的专业投资人以及长期在市场摸爬滚打的民间高手,但他们竟无一人在统计的相关期间内曾经成功把握哪怕是其中一个股票而令资产“大涨十倍”。
 
那么, 股票“涨十倍”背后的逻辑是什么?是什么原因令投资者错过“涨十倍”的机会?以后还能把握同样的机会吗?
 
首先,让我们仔细观测了解一下“涨十倍”背后的一些逻辑吧:
 
1)因市场心态改变而导致估值的大幅提升。研究发现,这些十倍股中有75%是因公司估值上升而推动,估值上升的起点是在2005年中旬,那刚好是一轮大牛市的起点。其中有217家公司短短3年间股价就冲上了10倍。这就验证了大牛市到来的时候,就好比“遇上了台风时,只要站在风口,猪也能飞起来”的道理。试想想,当时上证指数由1000点涨到6124点,涨幅达6 倍。其中一些股票弹性高一点,蹦到10倍是一点不稀奇的。当年银行、券商、钢铁、地产等周期性蓝筹股票的大幅上涨同属于这一逻辑。顺便提一句,2014-2015间“人工牛”期间的以“神车”的代表的“一带一路”、以恒生电子领军的“互联网+”也差不多是这个逻辑,投资人在市场没启动之际,5倍市盈率的股票嫌贵,市场启动后,同样的股票50倍的市盈率也照抢不误。结果风一过,这些“飞猪”纷纷落地,被打回原型。
 
2)因公司盈利能力的持续提升而导致股价持续上涨。事实上,在史无前例的2005-2007牛市之后,股市总体持续反复下行,但也有500多个股票在几年间陆续达到最高价,实现“涨十倍”的收益。显然企业本身经营能力的持续提升是这些股票在穿越牛熊之间“涨十倍”的最终决定因素。名牌白酒、传统名药、医疗设备、电商云商等行业是诞生这些公司的“温床”。在2015-2016的股灾之后,名牌国酒、传统国药等公司的股价也继续稳步上行,屡创历史新高,成了真正穿越牛熊而不败的品种。
 
3)还有一些其他常理难以解释的逻辑。激情燃烧的“神创板”中诞生许多“涨十倍”的股票,其中不少(如暴风科技、朗玛信息、全通教育、安硕信息等)是“无厘头” 概念,短短几个月就上涨过十倍,但是年报业绩却证明了高成长只是个传说。这种令人看不懂的上涨逻辑,只能归功于参与者“人有多大胆,地有多高产”的动物精神了。也有绩差股因为被借壳、重组等转眼间身价十倍以上,这只是体现中国特色的IPO管制下的壳价值而已,碰上了也就是运气。 
 
分析过了过去股票大幅涨的逻辑,是时候探讨具体如何把握相似的未来机会了。
 
第一种逻辑在将来几年重演的可能性不大。虽然目前国内股市的周期性蓝筹股的估值并不算高,但是,十多年前国内GDP高速增长由大规模投资带动与出口推动,周期性行业的盈利能力总体上以两位数增长等的“好日子”难以在重复了。今后,国内经济增长的新常态是以增长速度放缓、结构调整为主调的。 指望周期性行业蓝筹在今后一段时间重拾“涨十倍”的过去辉煌显然是不现实的。而重复2014-2015年“人造牛市”中以讲故事为支撑,靠杠杆拉起来的“一带一路”、“互联网+”、“军工概念”等板块的辉煌也在“去杠杆”、“控风险”的中央经济工作基调下变得不可行。
 
第二种逻辑中,我们需要把握结构转型的主线。看哪些行业在将来更多地得益于结构的调整,看哪些行业内公司业绩的更有机会持续增长从而成为催生“涨十倍”股的新沃土。笔者倾向于医疗、保健、医药、消费、文化、娱乐等行业。因为人口老龄化,医疗保健支出较大,增长由生产驱动转向消费拉动等大趋势是基本确定的。值得一提的是在消费类行业中,名酒类公司的当前估值依然相对较低,白酒作为千年国粹是文化的一部分,今后被淡化的可能性为0。名牌国药虽然估值不低,但相关公司业绩增长稳定,而且全球范围难有真正意义上的竞争对手。国内企业目前还缺乏真正的创新能力,技术上的优势更是多在于国酒、国药等国粹上。
 
至于第三种逻辑,看不懂,抓不住。那就是可遇不可求的,就不必费心了。
 
研究还表明2000年至2013年“涨十倍”的800多个股票中,三分之二需要持股3年以上才实现上涨十倍的目标,超过一半需要持股5年以上才能实现“涨十倍”。如果您是以追逐短期差价为目的买卖股票,那么很抱歉,我得告诉您,你一定没机会把握“涨十倍”的机会的,甚至连2-3倍也是不可能的。
 
因此,要把握好在A股投资中穿越牛熊的投资机会,前述第二种逻辑是今后比较可行的。但也有以下两个必须的前提,那就是:1)买价足够低。2)持有时间足够长。您如果能够做到,那就成功了一大半了。
 
市场低迷之时,正是寻宝的机会。如果寻找到了合适的标的,也等到了合适的价钱,那就果断买入并做长期持有的准备吧。有人说,我不能做长期投资,只能做短线炒作。那么可以肯定:一,这不是以实现财富保值和增值为目标的财富管理之道。二,短线炒作,是把握不到获丰厚回报机会的。
 
本文已在《金融时报》中文版发表
 
 
 
 
 
推荐 2