财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 深港通即将开出 你上车了吗?

深港通即将开出 你上车了吗?

离“深港通”正式发车越来越近了, 投资者该如何把握因此带来的机会?
 
不少投资者认为深港通会为国内股市带来大量的境外资金,推动深市的中小板和创业板股票上涨,从而引发A股的一场大牛市;于是准备进场大干一票。然而笔者对此策略不认同,数据表明深圳市场估值不低(根据WIND数据,2016年9月30日的深市平均市盈率41倍,中小板平均市盈率50倍,创业板平均市盈率更是高达75倍),而中小盘上市公司也并没有具备能支持已经是高估值的股价继续大幅上涨的市场预期的高成长性。
 
笔者前期写了不少文章,建议国内能承担一定风险的投资者降低国内股市的配置转而配置港股。这种建议是在分析了港股估值低而面临国内资金逐步流入的机遇的基础上而做出的,也算是有理有据吧。结果,也算是言中了:几个月以来,港股确实出现了“天天向上”的牛市态势。有不少圈中的朋友问:因为犹豫了一下,错过了前面的这一轮行情了,现在还能考虑配置港股吗?
 
我们试从以下几个方面分析:
 
1.便宜才是硬道理。国内股市总体估值不低,中长期向上空间不大,向下却也有一定的空间,潜在的收益与需承担的风险不成正比;而相比之下,港股的平均股息率高(恒生指数成分股的平均股息回报率经过本轮上涨后依然达到4%左右)而估值低(A股与H股的溢价率仍高于130%,也就是说同样的公司、同样的资产,在香港市场比国内市场低30%以上),因此,从投资的角度看,港股依然是进可攻、退可守的投资标的。
 
2.货币具升值潜力。尽管高层多次表示人民币不具备贬值的条件,而我们强大的政府有捍卫人民币汇率的能力,长期而言请大家考虑这样一个事实:在国外期间很容易见到到处抢购的同胞们。同时又可以比较一下物价、比较一下房价、比较一下股市的估值……应该坦诚,国内的实际上是几乎全部偏贵了,特别是房价,国人如果卖掉大城市的房子,几乎是可以走遍全世界把想要的都买下来了。因此,长期而言与美元挂钩的港元相对于人民币的长期的升值趋势估计是不以人的意志为转移的。对国内投资者而言,把汇率因素考虑进去后,港股投资的回报潜力是更高了。
 
3.前期低迷的基本面已改变。港股前期估值非常低却一直低迷的主要原因是:国际上的主要机构投资者担心中国的资产泡沫与债务问题而欲做空,但在大陆做不到,于是只能在港股做空,于是就令港股估值更低。然而,这恰好是港股的投资者进场的极好机会。现在,国际机构投资者信心逐渐修复,金子终于开始发光了。港股近期的走势反复向上的。前期做空的机构也该开始对原来
 
4.深港通不久就要开通。深圳上市的中小板、创业板公司股票的平均估值比港股相应板块远不止高出一点。那么深港通开闸后资金北往南流是大概率事件。现在做好港股的配置是把握先机之举。
 
5.国际资金也会来助力。过去,港股走势与欧美股市(特别是美国股市)相关度高。美股各大指数已创历史新高。港股依然处于低位。老外的资金基本都掌握在专业资产管理人手中,投资决策较为理性,“钱多人傻”胡乱投的现象基本不存在的。在全球估值低的资产相对缺乏的背景下,已经走强的港股是会进一步吸引来理性的国际资金的。
 
综上所述,本人认为,今后一段时间从大趋势上看,依然是增加港股配置的好机会。
 
港股市场对国内投资者而言是新的蓝海,然而,新的机遇却一定伴随着新的风险:
 
1.港股走势与欧美股市(特别是美国股市)相关度高一直较高。如果美股表现不佳,香港股市会明显受拖累。同时,港股走势也受内地经济数据以及国内股市冷暖的影响。短期涨跌的规律较A股更难把握。
 
2.港股的波动幅度较国内大得多。港股采取T+0的交易方式,即当日买入当日卖出,并且对个股不设涨跌幅限制,同时还有卖空机制。不像而A股市场设有涨跌10%的限制。港股中个股一天内股价翻番、或是当天腰斩都是常见的平常事。而且,与沪港通开通时港股的标的以蓝筹为主不同,深港通向内地投资人开放港股的小盘股。这些小盘股在港股多表现为缺乏流动性、波动超大。
 
3.港股有明确的退市机制。港股市场化程度高,受到各种行政管制远少于A股,上市公司的壳资源价值较低。因此,上市公司基本面对股价走势的影响远大于A股。如果一个港股公司业绩下滑或前景不明,其股价表现也会很差。连续亏损或股价长期低于标准是一定要真正退市的。到时,持股人会血本无归。深受国内投资者青睐的低价绩差股,在港股中往往就是让投资者财富归零的退市杀手。
 
笔者有不少投资界的朋友,他们都是国内股市投资的“达人”,前些年已携在国内股市获利的余勇先行一步在港股冲浪,结果,大部分铩羽而回。其中,不熟悉港股市场,而把国内市场炒作小盘股、题材股的“成功经验”用于港股投资是主要原因。因此,建议出海试水的国内投资者采取保守策略,以分红率高、业绩稳定的标的开始,并注意分散投资,以立于不败之地。投资到各类指数型基金ETF以规避个股风险也是一个好的选择。待到充分熟悉游戏规则后再作进取也不迟的。
 
不少投资人也认同深港通的正式发车会为香港市场带来大量的南下资金,从而让港股逐步走强,因此,持币虎视眈眈,等一开闸就冲出。其实,我反而觉得选择现在先参与再等深港通引来南下投资人为自己抬轿子更是“快人一步、把握先机”。
 
有人又会说,港股投资很难啊?非也。俗语说:世上无难事,只怕有心人。利用每人每年5万美元的购汇额度,一家人加起来足够满足普通中产购汇进行海外投资的需求了。再不够的话,券商的沪港通是可以随时方便投资者实现港股的配置的。如果再不够,通过认购国内发行的投资方向为港股的QDII基金参与也是个办法……
 
文章摘取于本人的新书《寻找穿越牛熊的投资策略
 
 
 
 
 
 
推荐 2