财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 把握“深港通”带来的投资机会

把握“深港通”带来的投资机会

国内投资者期待已久的深港通已宣布开通,很快就要发车了。那么,对于国内投资者而言,面临着哪些投资机会?又要避免踩上哪些陷阱?

 

 不少投资者认为深港通会为国内股市带来大量的境外资金,推动深市的中小板和创业板股票上涨,从而引发A股的长期大牛市;于是准备进场大干一票。笔者对此不认同。数据表明上市公司的业绩,特别是中小盘上市公司并没有具备能支持股价大幅上涨的市场预期的高成长性。

 

 公开数据显示,市值20亿元以下的460家上市公司的净利润由2010年的220亿元下降至2013年的27亿元,年均复合增长率为-50.3%,市值20亿~50亿元之间的1080家上市公司的净利润则由2010年的705亿元下降至2013年的571亿元,年均复合增长率为-6.8%。而28家市值千亿以上的上市公司净利润由2010年的9204亿元增长至2013年的13326亿元,年均复合增长率13.1%,39家市值在500亿~1000亿之间的上市公司净利润由2010年的2413亿元增长至2013年的3900亿元,年均复合增长率为17.4%。总体而言,小市值股票的盈利能力、成长性并不比大盘股好。

 

 小盘股经历了2015的暴涨暴跌后估值偏高,也并非具备良好的成长性,如果期望境外资金借深港通进场当接盘侠,这也太小看境外机构投资者的智商与专业水平了吧?相反地,深港通开启将是把连接香港资本市场与内地资本市场的通道由沪港通的一条车道变成沪港通与深港通双车道,资金是双向流动更顺畅,而投资理念是双向影响的。境外机构为主的港股投资者偏好有价值、高股息率的公司,而A股投资者则青睐小盘成长股。理念双向的影响或许还会让国内高估值的中小盘股泡沫进一步受挤压了。

 

 那么,深市的蓝筹又如何?深市有一些估值不高、有独特优势的国酒、国药等“国粹”或会受境外投资者的青睐。港股中有不少成交不活跃的小盘股,业绩不差,普遍折价,而且折幅相当大。那么,对于国内投资者而言,与投资A股相比较,通过深港通投资港股或许更是个值得参与的机会。

 

 港股市场对国内投资者而言是新的蓝海,然而,新的机遇却一定伴随着新的风险:

 

 1,港股走势与欧美股市(特别是美国股市)相关度高。如果美股表现不佳,香港股市会明显受拖累。同时,港股走势也受内地经济数据以及国内股市冷暖的影响。短期涨跌的规律较A股更难把握。

 

 2,港股的波动幅度较国内大得多。港股采取T+0的交易方式,即当日买入当日卖出,并且对个股不设涨跌幅限制,同时还有卖空机制。不像而A股市场设有涨跌10%的限制。港股中个股一天内股价翻番、或是当天腰斩都是常见的平常事。而且,与沪港通开通时港股的标的以蓝筹为主不同,深港通向内地投资人开放港股的小盘股。这些小盘股在港股多表现为缺乏流动性、波动超大。

 

 3,港股有明确的退市机制。港股市场化程度高,受到各种行政管制远少于A股,上市公司的壳资源价值较低。因此,上市公司基本面对股价走势的影响远大于A股。如果一个港股公司公司业绩下滑或前景不明,其股价表现也会很差。连续亏损或股价长期低于标准是一定要真正退市的。到时,持股人会血本无归。深受国内投资者青睐的低价绩差股,在港股中往往就是让投资者财富归零的退市杀手。

 

 笔者有不少投资界的朋友,他们都是国内股市投资的“达人”,前些年已携在国内股市获利的余勇先行一步在港股冲浪,结果,大部分铩羽而回。其中,不熟悉港股市场,而把国内市场炒作小盘股、题材股的“成功经验”用于港股投资是主要原因。因此,建议出海试水的国内投资者采取保守策略,以分红率高、业绩稳定的标的开始,并注意分散投资,以立于不败之地。投资到各类指数型基金ETF以规避个股风险也是一个好的选择。待到充分熟悉游戏规则后再作进取也不迟的。

 

 不少投资人预期深港通的正式发车会为香港市场带来大量的南下资金,从而让港股逐步走强,因此,持币虎视眈眈,等一开闸就冲出。我反而觉得,不要等了!现在开始参与估值依然偏低的港股就是“快人一步、把握先机”了。在深港通正式运作之前参与其实也不难,利用每年的购汇额度买港元然后开港股投资账户直接投资是个办法,通过认购国内发行的投资方向为港股的QDII基金参与也是个办法……

 

 
推荐 2