财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > “内幕消息”真能助投资者胜出?

“内幕消息”真能助投资者胜出?

不少股市投资者热衷于打探内幕消息找股神推荐股票并寄望于以此为捷径迅速致富。然而,此路通吗?

 

笔者因长期在资产财富管理行业工作而被“误认为”是能指点出“金股”的专家,因而被拉入不同的微信“投资群”中接受咨询。尽管敝人再三申明没有“点股成金”的技能,但还是经常被要求做各类点评,推荐各类股票。情急之下,敝人说了实话:假如我能推荐必涨股票,自己的投资早就足以让其成为超富的人了,为何不去收购个大跨国企业玩玩?又或是天天在某个美丽的小岛上晒太阳?还有功夫每天在推荐股票?

 

猜测短期市场走势? 失准是大概率。不信?到图书馆找证券报刊的一年合订本,对照一下“牛机构” 、“名嘴”们对指数点位和“金股”价位的预测与其后的真正结果,就知道预测是多么的不靠谱了。只是投资人通常发财心切,对敝人说“不能预测股市短期走势”的大实话嗤之以鼻,而对“大神”们算命般的股市预测趋之若鹜。结果,如果根据各路不同预测买卖,不但是无所适从,而且最终一无所获。

 

打探内幕消息并跟随?我们看看市场的各路被认为掌握内幕的大神的实际战绩吧:

 

”牛散“是神秘而又令人羡慕的高手,被认为资金雄厚、眼光独到、消息准确。然而,他们失手的时候多着呢:前期根据媒体报道,此前一位“超级牛散”李XX利用4个账户来操纵股票,在“长春XX”下跌之际,以涨停价大量申报卖出,然后再以涨停价买入,不过这样的操作,反而使其账户亏损74万。另一位其李XX因听信自己舅舅的“内幕消息”买入“XX科技”,不赚反亏813万,还被证监会处于巨额罚款。

 

手持巨资而且掌握大量内部信息的基金经理们又如何? 前期原汇丰晋信美女某基金经理钟XX的“老鼠仓”竟然亏损了好几万元。她不是第一个被曝光的亏损“老鼠仓”,也绝对不会是最后一个。

 

另有公开报道,今年5月,曾获得中国股市民间高手大赛第一名的知名操盘手叶某在浙江某大学为一批读EMBA的老板上炒股课,现场操盘表演两天收益超15%,老板们纷纷掏腰包交了近30万元“培训费”,然后20多人又投入了数亿元。由于市场暴跌,这些老板巨亏已超亿元。

 

因此,对于投资人而言,即使有许多的内幕消息,也可以淡定处之!可能是机会,更可能是陷阱。其实,要知道,真正的投资大师,与成功预测走势和掌握内幕消息都是没有关系的。“金融大鳄”索罗斯承认自己的成功与预测能力完全不相称;巴菲特更是公开表示对任何类型的预测都毫无兴趣。巴菲特最喜欢的投资消息来源却偏偏是人人都可以免费获得的上市公司的年报 。他曾经这样告诫那些喜欢依靠探听各种所谓内幕消息来玩股票的投资者:“就算有足够的内幕消息和100万美元,你也可能在一年内破产。”

 

喜欢听信短期的预测并到处打探内幕消息,并据此频繁买卖与追涨杀跌消息是国内投资人的特征之一。然而,希望能以此实现暴富是不现实的,就算一时侥幸得手,也与长期的投资成功无关。

 

那么,正确的股市投资之道是什么?如果是趋势型的投资者,那就把握股市整体的大趋势投资,等到股市低迷之时,以合理的估值水平,用平常心持有一篮子的股票或指数型基金作长期打算。如果是价值型的投资者,则可通过理性的分析持有低估值、高分红、而且基本面良好的优质股票,涨固欣然,不涨也安心。至于这样的股票有哪些?自己按低估值(低市盈率和市净率)、高分红(高股息率和分红率)、而且基本面良好(近年业绩保持稳定增长)的标准去找就好了。


不过,还得提醒一句,短期而言有投资价值的股票也可能会跌的。能否坚持投资等到胜利的那一刻?就看投资人自己的定力了。

 

0

推荐 5