财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 真正的注册制才能带来真正的牛市

真正的注册制才能带来真正的牛市

当前,市场中充满关于股市是涨是跌的争论和是牛市是熊市的激辩。现在是牛市吗?那让我来问你一句:是牛市的话,还需要国家队不惜一切代价来救市吗?其实,判别方法是非常简单的,只是您是否愿意去面对。

 

那么,去年年底到今年6月的是真牛市吗?恕我直言问一句,大多数投资者至今总体赚钱了吗?显然不是,大多数投资人亏损的股市,还能算真牛市吗?答案不言自明。

 

什么是真牛市?美股从2009年初至今一直总体稳步上涨,标普指数涨了一倍多,纳斯达克指数从1000多点涨到5000点,欧洲虽然一直经济复苏缓慢并受债务问题的困扰,主要的股指(金融时报指数、德国股市指数等也一直反复向上,甚至连经济一直疲弱不振的日本,日经指数从2013至今也翻了倍。在这些市场,投资者如果长期参与是大多数有盈利的,方法也很简单,持有指数型基金参与即可。

 

A股的根本问题在哪里?是经济背景出了问题?不!国内的经济增长率以及长期增长潜力比欧美日好得多。股市熊长牛短的原因就是股票普遍太贵!

 

您可能以上证指数20倍以下的平均市盈率来反驳。其实,如果剔除银行、保险等权重股,上证的平均市盈率超过40倍,深证的平均市盈率50倍,中小板平均市盈率60倍,创业板更是接近100倍。就沪深两市的大部分股票而言,也就是说,您的投资理论上分别要40年、50年、60年、和100年才回本,投资价值无从谈起。大家其实也明白这个道理,都不愿意长期持有,买入的目的只有一个,以更高的价钱卖给下一家。买卖的逻辑几乎都是基于揣摩人性、猜想政策、打听题材,与真正的投资关系不大。

 

股票太贵的原因在哪里?IPO的管制造成人为稀缺,股票一上市价格就高估。为何不愿放开管制? 为投资者着想而把关是冠冕堂皇的理由。实际原因?您懂的。

 

二级市场的大部分股票在大部分时间的价格都是被高估的,这就决定了在二级市场买入股票的投资者大部分投资都以亏损告终的现实。

 

解决问题的钥匙在哪里?就是推行真正的注册制,解决人为的股票供应紧缺,把二级市场的估值(特别是中小创等板块的估值)降下来。

 

你肯定说,这与国家队稳定股市的初衷相悖。诚然,让二级市场股价下跌难以让投资者接受,但试图将股市稳定在一个估值依然高得有些离谱的水平上是不可能持久的。价值回归是必然,救市只能延缓回归而不能改变价值回归的趋势,1999年我们就做过一次在估值偏高的水平刺激股市的事,然而最终结果是迎来200120065年慢熊,而且,今时不同往日,当年用《人民日报》文章可以做到的事,今天要拿出数以万亿计的真金白银。而且,国家队高价买入贵价股票,今后退出战略的难度将非常大。

 

有人说,如果实行真正的注册制,股票的供应大大增加,目前持有二级市场的高估值股票的投资人将遭重大损失。这是事实,然而,如果继续现有的发行管制,高估值的二级市场也同样会走向价值回归的漫漫熊途,持有高估值股票的投资者也同样会遭受重大损失,而且离下一轮能让他们有机会获利的真正的牛市更是遥遥无期。

 

另外,IPO与注册制的暂缓,令股票市场的融资功能也得不到有效发挥,发动牛市以发展直接融资、鼓励创业、推动经济结构转型等一系列政策初衷更是无从实现。

 

因此,从投资者的角度,A股真正值得积极参与的信号就是真正的注册制的实施,因为,只有实现真正的发行注册制,才能让二级市场的估值处于整体而全面的合理低水平,牛短熊长的现状才会有根本改观,普通投资人参与获利才能成为真正大概率事件。否则,除非您自己是超能的高手,最终是会在二级市场送钱的。我自认不是高手,但愿您是吧。

 

 

0

 



推荐 23