财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 印钞机加速运转,拿什么来守护我们的财富?

印钞机加速运转,拿什么来守护我们的财富?

近期,全球通胀成了各国央行必须面对的难题。其实通胀很大程度上就是长期货币超发的结果。回到国内,情况也不例外。
 

上世纪90年代,M2与国内GDP增长基本同步,然而本世纪以来的二十多年,广义货币M2每年增量明显高于实际需要(GDP的增长),到2021年末,广义货币的存量已经是国内GDP的两倍多了(如下图)。

踏入2022年,根据人民银行数据显示,1月末广义货币M2同比增长9.8%,又创了几年来的新高。
 

印钞机的转速正在加快,我们拿什么来守护我们的财富以防止被通胀侵蚀?
 

很多人第一感觉就是尽快把现金换成资产。房子、固定收益理财产品、股票或股票型基金似乎都是好的选择。然而,要买房吗?我们面对的困境是,已经大涨了十多年的房市正处于在“房住不炒”的政策基调中,且房价太高买不买得起已是大问题,即使买得起,能否冲破重重的限购、限贷、限价的障碍来完成交易都是个大难题。

而且,喊了多年的房地产价格下跌的狼,这次是真来了。房地产正式进入慢车道,去年的统计数据显示,全国房价开始由涨转跌,大多数城市甚至进入漫漫熊市,房子变成了烫手的山芋。

那么,要购买高收益的固定收益理财产品?以“某大”开发商债务违约为标志,失去“刚性兑付”保护的债市投资、非标准化的固定收益投资也正面临很大压力。近日不少朋友都反映过去几年投资的各种“高收益理财”现在均遇上无法如约兑付的困境并询问如何应对。

目前,即使是风险相对小的固定收益产品(收益率是年化5%左右),违约也是常态,另外,连属于正规金融机构的信托公司发行的产品,也纷纷暴雷。安信信托、四川信托、民生信托、中融信托、雪松信托等已经接踵违约,这些出问题的信托公司每家都至少有几百亿的违约待付。中融信托的实际控制人(也是知名歌星的老公)也在练瑜伽中离世了。
 

对于无处安放的流动性财富,貌似唯一的正道就是进入股市投资了,或者是通过基金间接投资股市。然而,乱买股票和基金相当于把钱送进碎钞机。
 

炒股?那结果一定就是遵从“七亏,二平,一赢”的铁律,普通投资人参与几乎无胜算。那么,遵循公认的股神巴菲特的教诲,长期投资“好公司”该可以了吧?又或是追捧明星基金经理让他们专业管理总该放心了吧?

然而,今年以来,股市所谓的“永远的神般的茅宁组合”表现暗淡,各种曾被热捧的“好公司”股票价格大幅下跌。明星基金经理们管理的明星基金跌幅也普遍非常大。

以下这首网上热传的基民的打油诗,就是明星基金们近期表现的写照:
 

一买基金就想亏,银华内需找刘辉。

要想基金跌得快,诺安成长找老蔡。

要想基金跌得深,景顺长城找彦春。

要想基金跌得长,前海开源找曲扬。

要想学习踩点坑,易方达里找张坤。

要是本钱没亏完,中欧医疗找葛兰。

在近日的朋友圈,许多人转发各种嘲讽明星基金经理们的段子。基民们巨亏的郁闷心情可以理解,然而更应该反思的是:就在一年前,魔都主要地铁站最亮眼的是股票型基金发行广告以及明星基金经理的巨幅美照;把明星基金经理们追捧成新时代“最可爱的人”,也正是现在写段子的这批基民。

为什么多数投资人买了公认的牛公司的股票也都亏了?为何追逐明星基金经理的基民最后多都以失望与谩骂收场?价值投资真的不适用于国内市场吗?

其实,当大家都不相信价值投资的时候,恰恰是价值投资最有效的时候,恰恰是以合理价、甚至是便宜价对相关好公司进行布局的好时候,也是往后取得潜在高回报的最好进场时机。

只要把时间拉长一点来看,国内股市其实表现并没有如大家想象的不堪。我试作了下表,比较一下大家印象中的大涨的资产过去十多年的表现(下图)。

| 数据来源:东方财富网

中小板指数跑赢一线城市核心地段的楼价,沪深300指数跑赢了全球公认的牛气冲天的标普500指数,笨笨的上证指数也跑赢了位于上海陆家嘴核心地区的知名天价楼盘“汤臣一品”。当然也是妥妥地跑赢通胀,让财富增值的速度超越了高速运转的印钞机。

当然了,表现最佳的依然是A股上市公司中的核心优质资产,何谓核心优质资产?入选的标准为以下两条:

1、过去十年ROE平均大于25%;

2、各行业的龙头企业。

于是就选出了贵州茅台+华东医药+格力电器+双汇发展,假设2006年7月31日将100万元等分投入到这四家上市公司,到2021年7月31日账户市值变成了3456万元, 一不小心财富多了几十倍。十五年间的年化回报就是28%左右。这再一次印证了,如果以实业思维长期投资,分享上市公司的经营收益,长期的回报率就约等于这些公司的平均净资产收益率ROE。这样的收益战胜通胀是不在话下的。

以上分析与计算再次印证了,以合理价买入,然后坚守长期持有ROE高的优质上市公司是实现长期高回报的可靠而有效的投资方法。随着国内A股市场发行注册制的试点与全面落地,上市公司越来越多,从中选取优质好公司的范围越来越大。

如果自认为不具备时间以及能力等条件来选到好公司并算出合理价,那么就跟着国运走吧。跟国运走的具体方法可以是简单持有沪深300指数型基金,2020年,A股全部上市公司的净利润为4.05万亿,沪深300指数成分股的300家公司加总达到了3.24万亿,占比超80%。沪深300最能代表中国国运,代表整个市场。另一个选项就是MSCI中国A互联互通50指数,该指数采用“优选龙头、均衡配置”的编制理念,尽可能地覆盖代表中国新经济力量的各行业龙头,在包括关键行业板块的领先股票的同时做到了行业配置相对均衡,其金融权重降低,反映新经济、新产业方向的权重提高,一定程度上契合了A股市场机构化和国际化的两大发展趋势,其对应的指数型基金是投资者一键买入中国优质资产的有效工具。

在市场相对的低位,以主流指数型基金来长期参与国内股票市场投资这样的简单省心的办法也能让我们跑赢印钞机,守护住辛勤劳动所创造的财富的价值。



推荐 0