财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 减持新规不改A股的大势走向

减持新规不改A股的大势走向

5月27日,证监会发布上市公司股东、董监高减持新规,随后,上交所、深交所也分别发布了相关实施细则。
 
这距离2016年1月7日证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,不到一年半的时间。
 
减持新规及细则的变化主体内容大致包括扩大覆盖对象、修改减持比例限制、修改大宗交易“过桥减持”条款、减持应提前披露等七个方面,剑指市场深恶痛绝的减持乱象。对此,市场反应众说纷纭,但更多的人表达了非常乐观的态度,认为这将有利于改变长期以来一级市场盈利、二级市场亏损的局面,最终会引导资源逐渐倾向于二级市场,这对二级市场长期健康发展是有利的,甚至有人认为这有望带来重塑资本市场生态的契机。
 
在笔者看来,过去约束大股东在二级市场的减持行为的规则确实存在一些漏洞,对漏洞进行修补本无可厚非,但修改规则的方式有待商榷,本应该给市场一个缓冲余地,至少应该多方征求一下意见,现在面贸然修订,并马上实施,某种意义上体现了维稳式的监管思路,这并不符合监管者应该秉持的公平、公正、公开等三公原则。
 
在A股以散户为主,估值总体上仍然虚高的状态下,这个新规的作用到底有多大,笔者是持中性看法的。各种曲线减持、断崖式减持、清仓式减持、忽悠式减持,确实利用了一些漏洞,但如果资本市场的一些基本制度(IPO正常化、退市制度常态化、对操纵市场及内幕交易严格执法)不健全或得不到严格的执行,靠通过交易规则的修修补补,很难达到效果。
 
目前的减持乱象,是有深刻背景的。A股炒概念、炒故事之风盛行,而基于基本面的研究太少,导致估值虚高,这为大股东减持提供了有利条件。有些股票只值10元,你现在炒到100元,大股东为什么不减持?这么高的利益诱惑,不减持才是傻瓜。即使冒着违规风险,有些人也会想办法钻空子去抛售。
 
比如上证指数,从市盈率的中位数看,还有40倍以上(根据海通证券的数据),这意味着一笔投资40年才能回本,如果这是一门生意,你愿意干吗?但是在股市上却有人冲进去。
 
市盈率虽然从2015年股灾以来下降不少,但在全球比较来看,依然偏高。比如创业板,50-60倍的市盈率,常识告诉我们就不值得投资,完全是投机。说得不好听,创业板1500点已经是泡沫了,炒到2000点时,已经是疯狂了,但在中国,竟然可以炒到4000点,这就是人性的疯狂。但任何泡沫,总有破灭的那一天,就像荷兰的郁金香泡沫,英国的南海股票泡沫,日本的房地产泡沫,你炒到多高都可以,但最终都会回到它的实际价值,也就是市场的一个长期的锚。最终,总有投资者需要为此付出代价。
 
在一个正常的市场中,如果IPO正常,整个市场的估值也正常,或者股票价格低于其实际价值,比如像香港一样,很多股票低于1元,看大股东们还愿意减持吗?
 
有人说,一些股票的虚高,跟公司发布虚假公告,大股东联合资本炒作有密切关系。
 
这个问题,需要从两个层次来看,如果大股东减持中存在内幕交易、存在操纵股价和发布虚假信息现象,完全可以根据现有法律法规追查责任,严肃重罚,该退市的退市,该移交司法的就移交司法。但从另一方面看,如果是散户自己跟风追高,最后导致亏损,那就应该自己承担责任,为自己的行为承担后果。
 
说到底,A股市场的投资者还不是很成熟,有些股票明知道估值已经很高,有很大泡沫,为什么还去接盘?资本市场是一个自由买卖的市场,应该遵守契约,没人逼你去买卖和接盘,应该为自己的行为承担后果。现在一些网络大V和所谓意见领袖,看到股市下跌了,就绑架民意,出来大喊大叫,不断出馊主意,要这样要那样。说到底还是让自己的仓位决定立场,为什么股市上涨的时候没见这些人出来说要严格执法,修改规则呢?
 
短期看,这次修改减持规则,会迎来利好和一波反弹,但从长远看,如果股市一些基本制度不严格执行,投资者的投资理念和思路不改变,中小投资者最终还是难逃被割韭菜的命运。这种做法表面看是暂时维护了中小投资者利益,但市场上涨之后,绝大多数散户投资者会认为是自己对市场的判断是对的,而不会去反思投资理念。这次给了他们出逃的机会,但大部分人还是会依然如故,回到玩概念、炒故事、听消息的老套路上去,认为不用研究基本面就可以进去捞钱。
 
本来,最近市场逐渐回归正常,IPO的节奏逐渐加速,市场整顿逐渐取得效果,一些具有投资价值的股票,比如银行保险、医药健康之类的股票,在这一轮股市下滑中不仅没有下跌,还有不小的涨幅。而一些概念股和垃圾股票,被打回原形,这本来是好事情。但这次减持新规的“利好”,又可能会让一些股票(次新股、概念股)价格重归虚高,这只不过是延缓了泡沫回归的进程,但不会改变市场的走势。
 
作为监管者,应该以建立和完善市场基本制度为核心要务,秉持公平、公正、公开的三公原则,给投资者以稳定的预期。执法中,以合规性、合法性为准,对规则的修改应慎重,否则就会造成新的不公,反而影响投资者对市场的信心。
 
制度层面的问题,就应该从制度上解决,而不是从交易层面解决。发行机制、退市机制,以及对违规违法现象的及时、严格查处,是股市的健康发展的制度基石,如果仅从减持多少,什么时候减持,涨跌多少不能买卖这些细节去改来该去,左右摇摆,这不仅会削弱监管者的权威,也不能解决根本问题。
 
确保市场以“公开、公平、公正”是监管者的工作,把发行注册制与严格退市制配套好,把合规信息披露需和严肃执法配套好是监管的责任,至于指数、交易价格、个股行情、板块涨落,不应是监管者该管的。
 
新政短期内由于减少大小非减持预期,会带来股价的上冲。但一段时间以后,股价和股指会逐渐回归到公司基本面和宏观经济基本面,该涨的涨,该跌的跌。对于“误入”贵价“中小创”、“概念股”的投资人而言,证监会的“减持新政”带来好的逃跑机会。
 
历史事实告诉我们,即使是在如此不完善、不规范的中国股票市场情况下,坚持价值投资理念、坚守绩优蓝筹股票的投资人照样获得丰厚回报。作为普通投资人,如果还继续过去的听消息、炒概念、追认点的投资方法,不去研究基本面,那么,将难以改变“屡败屡战”的命运。是时候改变投资理念了。
 

推荐 4