财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 当勤劳的投资者遇上不能致富的股市

当勤劳的投资者遇上不能致富的股市

“勤劳致富”是中华民族的古训,也是改革开发三十多年来催人奋进的号角,更是推动中国经济高速增长的源动力。

然而,到了股票二级市场。“勤劳致富”的这句古训却不那么适用了。股民们勤劳是不争之实,然而结果如何?不同来源的调查告诉了我们一个残酷的事实,那就是,无论是熊市还是牛市,大多数股民都是亏损的。不少人就开骂了:股市二级市场是“万人坑”、“老千局”,专门用来骗投资人的……难道A股就真的如此不堪吗?非也,请看以下数据:从2006年7月到2016年7月十年间上证指数从1612点涨到2979点,总涨幅85%,年化收益率6.3%;中小板指数同期涨了236%,年化收益率12.9%,如果加上每年分红派息,收益更高。这样的收益率足可以跑赢通胀、跑赢市场中大部分固定收益产品。

那么,为何勤劳的股民的辛勤劳碌,却不能取得好的收成?问题恰恰出在“勤劳”上:

股市投资者们通常都非常忙碌。每天猜测市场走势、打听内幕消息、追涨杀跌操作……忙个不亦乐乎。我常劝身边的一些忙忙碌碌的股市投资人:淡定一些吧。慢下来,减少操作,是不影响你们把握股市的投资机会的。他们往往反驳说:你看华尔街的交易员,做的是大投资,人家同时看几个屏幕,接N个电话,双手还按着键盘下单……

其实,我建议他们看看电影《华尔街之狼》,看后就应该明白,电影中主角每天急匆匆的,每时每刻在市场中手脚并用、上蹿下跳,玩的是别人的钱,交易成了,自己的佣金也就到手了。至于委托他们操盘的投资者?大多数血本无归!

大家到现在可能纳闷,其实,与2015年年初一轮牛市启动的时候相比,股市的指数并没有太明显的下跌(上证指数当时就在3000左右,与现在的位置相去不远),但身边的投资人大多数损失严重。那么,投资者亏了的钱哪里去了呢?

我们得好好算算了:

去年火热的股市有着火热的成交量。高峰时期,沪深两市每天总成交量达两万亿,按万分五的买卖双方平均交易手续费算每天20亿,交易印花税卖方千份之一共20亿,一年200个交易日算手续费加上印花税8000亿,两融余额2万多亿,一年利息共2000亿,上述各项股民合计共要在二级市场一年缴交1 万亿的巨款,也就是说,A股每年都消灭1万个亿万富翁。对比一下,而两市全部上市公司2014年的分红总共才6100亿。这样一算,就知道股市一年有多少财富被消灭了。

建议参与其中的投资者试想想,如果在股市频繁买卖,那么股市不仅不为参与者带来财富,而且是消灭财富!

投资者千万不要小看频繁买卖带来的交易费用。假设每日仅买卖一次,交易佣金买卖各0.05%,加上单边印花税0.1%,,共0.2%,保守估计一年200个交易日算,40%的本金就以交易费用的方式“消费”掉了。许多投资人在火热的股市中每天忙忙碌碌,一年下来,实际回报率不高,该好好反省一下自己的“勤劳”了。

其实,如果投资者希望通过股市分享中国经济增长的成果,那么大可不必在市场中每天盯盘、打听、买卖。只需要在时机适合的时候,选取一篮子经营稳定、有一定成长能力的上市公司股票买入并长期持有就可以轻松做到。如果希望自己在市场中频繁进出来获取超额回报,说白了,就是想从市场的其他参与者身上赚钱。这种“勤劳”的结果往往只是收获了“疲惫与焦虑”,是事与愿违的。

说到这里,您说不定就急了。快告诉我现在该买还是卖吧!快告诉我买什么吧!在此我还想提醒一下,二级市场投资者立于不败之地的关键在于什么?心态。心态。心态。(重要的事情讲了三遍)

因此,作为股市的投资者,应本着为自己的投资负责的态度,静下心来,做好分析和判断,然后在适当的时机和价格淡定买入和持有才是正道。

那么,目前的A股投资者该如何?

尽管短时间看A股的市场充满各种噪音与扭曲,但长期而言,价值投资依然是适用的。因此,投资者经过理性的分析后择机持有低估值、高分红、而且基本面良好的优质股票,是可以做到“涨固欣然,不涨也安心”的。如果觉得分析公司的估值有困难,那就以平常心在适当的时机持有一篮子的股票或指数型基金作长期打算吧,虽然国内股市不具备牛市的基础,但毕竟目前主板的指数水平也不高了,分期分批买入作长期投资的打算未尝不可。

文章摘取于本人的新书《寻找穿越牛熊的投资策略》

新书的预订链接

http://item.jd.com/11988681.html

 

 

推荐 13