财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 个人分类 > 未分类
2018年11月01日 07:15

茅台不再是好的投资标的了吗?

近日,茅台股价明显下跌,投资人普遍忐忑不安。一时间,也让一些形形色色的“中国式巴菲特”们现了原形。大家纷纷认为,&......
阅读全文>>
2018年10月27日 07:56

“非理性繁荣”终结与理性繁荣开启

“非理性繁荣”终结与理性繁荣开启

近期,关心经济与市场的投资人都充满焦虑:股票市场跌跌不休,人民币汇率下行压力巨大,债务违约不时出现,经济增长速度放缓,就连持续上涨十多年而成就国人只涨不跌信仰的房地产也终于低下了高贵的头颅……

阅读全文>>
2018年10月25日 19:55

若牛市永不再来 该如何投资?

投资是一项“逆人性”的事业,市场高涨之时,投资人参与意愿强烈,例如在2015年上半年A股泡沫膨胀之时,大家争相跑步入场,两市日成交量超过2万亿,结果?参与者的命运我们都知道是非常坎坷了;到了3年多以后的今天,市况低迷,成交量只有原来十分之一的2千亿左右,普遍的股价水平比原来腰折。
 
熟悉笔者的朋友都知道,敝人三年前的2015年6月初写过一篇文章《如果泡沫破灭怎么办?》,明确警示A股的泡沫以及破灭的风险,力劝正在泡沫中“畅泳”的投资人见好就收。不久的后来,股市泡沫果然破灭了。而在2016-2017年间本人以多篇《勇于不参与!》等原创文章建议不要参与价格充满泡沫的A股,......
阅读全文>>
2018年10月09日 20:32

长期的投资打算能带来短期的意外惊喜

在2015年7月起至2017年末期间本人以《勇于不参与!》等多篇等原创文章建议不要参与价格充满泡沫的A股。到今天,经过3年多的挤泡沫,随着A股总体估值水平的持续下降,敝人对A股的投资价值的看法已经发生根本改变。
 
敝人认为现在可以逐步买入了。那么一般投资人可以选什么标的?简单地,那就是沪深300指数加上中证500指数基金,因为,1)这两个都是具备优胜劣汰的替换机制的指数;2)这两个指数覆盖了国内主要的行业,代表中国经济的主流。另一个选择就相信老外的眼光而以MSCI指数型基金的形式参与并作长期打算,这些都是很有效的参与方式。
 
其实,投资是一项“逆人性&rdquo......
阅读全文>>
2018年09月11日 19:54

当市场极度悲观,底可能就在脚下

当市场极度悲观,底可能就在脚下
三年前的2015年6月初,敝人写过一篇文章《如果泡沫破灭怎么办?》,明确警示A股的泡沫以及破灭的风险,力劝正在泡沫中“畅泳”的投资人见好就收。不久的后来,股市泡沫果然破灭了。
 
就在两个月前笔者也撰写了《独角兽泡沫有什么不好?》的文章,对贵价独角兽的泡沫表示强烈担忧。回过头来看,无论是已经回归的“工业富联”、“三六零”、“药明康德”……还是依然在海外漂泊的百度、阿里、腾讯……股价近来都已经大幅下跌。对于高位接盘人而言,独角兽变成了“毒角兽”,药明变成了“要命”,也不幸言中了。
阅读全文>>
2018年07月26日 08:15

若有一天房地产靠不上了,增长从何来?

若有一天房地产靠不上了,增长从何来?

与几年前大家普遍的良好感觉相比,现在的人们会或多或少地感受到一些“烦恼”了:专家们近期对国内经济基本面的争议非常大,股市、汇市持续大跌,房价泡沫巨大,各类次级债务(P2P,非标融资,地方政府平台等等)违约事件频繁发生,中美贸易摩擦又为这场次级债风暴添了巨大的噪音。

国内的舆论通常分成泾渭分明的两派,微信朋友圈中最多人阅读、点赞、打赏的不外乎两类文章:一类是高呼“我们厉害了,崛起了,美帝吓尿了,完蛋了”……另一类是说“我们要崩盘,美帝阴谋害我们,我们招架不住”……两个极端,非黑即白。

两周以来,敝人一直......

阅读全文>>
2018年07月18日 16:28

中国式的次级债风暴真的来了吗?

近期股市、汇市同时大跌,许多人把下跌归因于特朗普发起贸易摩擦,我认为这太抬举他了。
 
试想想,即使是贸易战况最坏的场景出现,美国按照其扬言的对我国出口的4000亿美元货物增收25%关税,相关统计显示也不会影响我国GDP增长超过0.5%,而且贸易是双方共赢的,贸易战一定是减少了双方的进口需求,同时影响的是双方的经济,这一点美国不会不懂,因此所谓的“狠招”基本上就是说说而已。看看美国的股市依然总体稳步向上,而与美国同期正在发生贸易摩擦的欧盟、加拿大等经济体的股市、汇市均表现稳定……
 
是时候找找内部的原因了。
 
......
阅读全文>>
2018年07月09日 08:01

牛市何时来?

近日,“一艘满载数万吨美国大豆的利比里亚籍轮船“成了网红。为了避免缴纳25%的额外关税,该船在7月5-6日间奋力全速赶往大连港,目标是在6日中午12时前的额外关税措施生效时刻前抵港而省下数千万的额外关税。结果?紧赶慢赶还是晚到了一点点,一不小心成为了中美贸易摩擦相互征收惩罚性关税的第一单“受害者”……

伴随着贸易摩擦的升级,国内的A股持续下跌,沪指......

阅读全文>>
2018年06月29日 09:11

股市是跌跌不休还是机会难得?

股市是跌跌不休还是机会难得?
近期国内股市跌跌不休,似乎已经到了“无药可救”的窘境。上市企业公布普遍业绩增长良好?股市大跌;央行行长喊话让大家冷静?股市还是大跌;央行直接降低银行存款准备金率防水?股市依然大跌!失望的投资人望着“贸易战”的始作俑者美国的股票市场,发现那里基本保持稳定,发现“没有对比就没有伤害”,一时间觉得我们彻底“战败了”。然而,情况并非如此。
 
试想想,即使是贸易战况最坏的场景出现,美国按照其扬言的对我国出口的4000亿美元货物增收20%关税,相关统计显示也不会影响我国GDP增长超过0.5%,而且贸易是双方共赢的,贸易战一定是减少了双方的进口需求,......
阅读全文>>
2018年06月21日 07:22

“独角兽泡沫”有什么不好?

最近,投资市场的一则热门的话题就是“独角兽”们的回归。笔者前期也曾专门撰文《驾驭“独角兽”的正确方法是什么?》来为投资人分析投资机会,提示相关风险。
 
事实上,这些以新兴产业经营为主的、成长性好的“独角兽”创业公司过去因不符合A股的上市条件而被迫远走美股、港股,然而,其成长性却为海外投资人带来了很好的回报。现在,我们的监管者从善如流,调整了国内的上市规则来为这些长期在海外上市的“独角兽”回归创造条件。并为之紧急出台了各项的配套措施。“小米”从以百米冲刺的速度赶来发CDR的第一单,到最后的时刻急停退出,引发市场人士的热......
阅读全文>>
2018年06月04日 19:30

资管新规,影响几何?

为什么会有“资管新规”?

资管新规是用新的规则对超过百万亿规模的国内资产财富管理行业进行规范约束。

其中目前规模最大的“资管”就是银行理财了。

银行理财包括:表内理财、表外理财(我们的统计数据是22.2万亿),两者加起来是30万亿。为什么分为表内理财跟表外理财呢?表内理财就是银行资产负债表里面的,原来根据银监会的相关指引,所有提到保本理财都是要归到银行的资产负债表,因此表内保本理财是7万亿左右,22.2万亿非保本理财是表外理财。

表外理财是在资产负债表以外的,这一块按照银监相关的指引是客户风险自担。“理财”的概念,在全球通用范围就是金融......

阅读全文>>
2018年05月01日 03:26

股市投资成功的“简单”法

股市投资成功的“简单”法

说到投资,方法其实很简单,就是“低买高卖”,然而确实难以做到。看看A股过去半年的轨迹吧:一月份买的人非常多,现在买的人非常少。是一月份高呢?还是现在高?答案不言自明。那么,你在一月份更愿意买呢?还是在现在更愿意买呢?肯定是一月份连续上涨时更愿意买!长期而言何时买更好?肯定是在现在买更便宜更好!

因此,尽管股票投资的有效方法很简单,然而做得好的人很少。为何?因为......

阅读全文>>
2018年04月12日 21:05

“战火纷飞”中,投资者如何生存?

“战火纷飞”中,投资者如何生存?

如果问A股的投资者近期的共同感觉是什么?答案多是“疲惫与焦虑”。做投资何至于如此累?

因为不少投资者每天都忙于寻找和跟随能操纵股市的“庄家”、打探各种“内幕”消息、时......

阅读全文>>
2018年04月01日 10:38

独角兽来了!我们该如何驾驭?

在近期平淡的A股市场中,“独角兽”公司的回归成了投资人热切期盼的亮点。许多前期一直失意的投资人在憧憬着不远的未来,能骑上这些代表中国“新经济”的“独角兽”而遍地吸金。

“独角兽”是什么?独角兽为神话传说中的一种生物,它稀有而且高贵。美国著名CowboyVenture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司......

阅读全文>>
2018年03月12日 05:51

“无股不质押”的股市会否引发“中国式的次级债危机”?

不久前,A股曾风云突变,由今年第一个交易日起的连续上涨,进入明显的回调期,让人难以理解的是:跌了没几天,许多投资人纷纷表示受不了,一些“专家”呼吁央行“放水救市”,再有大批股民去美国领事馆的微博大肆谴责美股下跌是拖垮A股的阴谋……不少媒体以“美股2月重挫”的吸睛报道配合市场情绪,仿佛崩盘就在眼前,然而定神一读,内容只是:“道指2月累跌4%,标普下跌3.9%”。
 
从开年牛气冲天的十八连阳亢奋,到一个月后投资人在股市明显回调中的心灰意冷,这中间经济基本面其实没有发生任何变化,企业的经营在继续好转,货币政策依然是“稳健中......
阅读全文>>
2018年02月07日 13:14

从小马过河的故事看投资风险

从小马过河的故事看投资风险

踏入2018年,“经济去杠杆,金融强监管”是各种主流“高峰论坛”的最热门话题。而事实上,去年一年,尽管A股的主流指数上证50、沪深300等均有20%多的上涨,但大部分股票是下跌的,而东方财富网所作的调研也显示70%以上的投资人是亏损的,债市更是全年不振,而监管部门频频对各家违规的金融机构开出巨额罚单,一时间,行业内外似乎是“山雨欲来风满楼”,前财政部长楼继伟的一篇讲话,也被媒体安上了——“我国产生系统性金融风险的概率相当大”的吸睛大标题被广为转发。仿佛金融危机就近在眼前了。

然而,硬币的另一面就是......

阅读全文>>
2018年01月16日 07:38

比特币,新一轮繁荣的终结者?

比特币,新一轮繁荣的终结者?
踏入了2018年,不知不觉地,席卷全球的、由美国次级债危机而引发的全球金融风暴已经过去十年了。新成长起来的一代投资者、投资管理人多只是在教科书中了解这一场“海啸”的。阅读起其中的故事,如看小说一样精彩纷呈,却并不感同身受。
 
确实,美国经济继续走强、欧洲经济稳步复苏、我国经济增速也见底回稳。全球流动性非常充裕,通胀压力还没到来,欧美股市不断创下历史新高,国内楼市欢歌仍不断高奏。大家似乎能尽享长期繁荣……
 
期间,尽管也有善于“占卜”的学者们间或用“逢8必有难过的坎(1998,2008)”等牵强附会的“理......
阅读全文>>
2017年12月29日 22:08

2018年的投资策略:多元化配置继续扬帆远航

2017年,全球资本市场的持续全面走强,其中长期估值低的港股恒生指数更是在外资及内资的共同推动下一举摘下了主要市场涨幅的桂冠,海外投资回报普遍不俗。国内股市呈现的是却冰火两重天的态势,主流指数沪深300、上证50等也出现了持续上涨。其中的国酒、国药、保险、银行等蓝筹板块更是走出了一年的“漂亮行情”,另一方面,过去一直深受投资人青睐的创业板、中小板指数跌跌不休。楼市方面,涨势向纵深发展,继一、二线大城市反复上涨之后,连三、四线城市都纷纷暴涨。而同时,作为国内另一重要市场的债市自从2016年底的“债灾”后,一直没有起色。持续走出了一年的跌跌不休的“还债”行情。 
阅读全文>>
2017年12月13日 19:11

2018股市有大牛市吗?

每一个岁末年初,都是热闹的年度股市投资回顾与展望的季节。
 
要回顾?多数投资人是不太愿意的。为何?因为普遍战果差强人意。以下段子就能说明问题:
 
“今年基本已经结束了,我问问朋友今年股市投资挣钱了没?大多朋友回答都有挣,而且挣得五花八门!有挣个屁的,有挣个毛的,有挣奶奶的孙子的,更有挣个妹的,最恐怖的是挣个鬼的,有的还可以,挣个球!挣个鸟…… 
 
实际上,今年以来A股总体呈现底部逐步抬高的格局。截至11月底上证综指和深证成指分别实现了8%与9%的涨幅,其中A股中代表大盘股的上证50指数涨了26%,代表主......
阅读全文>>
2017年12月05日 21:57

低迷的债市究竟欠了谁?

低迷的债市究竟欠了谁?

本人的新书《寻找穿越牛熊的股市投资策略》

新书的预订链接

阅读全文>>