财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月27日 12:25

当移民话题频上“热搜”,我们还能淡定应对?

当移民话题频上“热搜”,我们还能淡定应对?

近期,一直备受争议的某互联网公司爆出了一个“大瓜”,一位技术大牛与高管在疫情之下离开上海,意外火了。

让他饱受争议的是他在Facebook发出的文章,有兴趣的读者朋友可以在网上自行获取详细阅读。

 

至于导致这位先生“逃离”的背景以及一路上的传奇,本文就不去深究了。他以传奇式地离境,提醒了我们关于“移民”的问题。

最近,有几组“移民”相关的检索数据,在移民圈中疯传。

第一组数据是2022年4月左右,全国搜索“出国移...





阅读全文>>
2022年04月15日 07:23

新股大面积破发,股市还能投资吗?

新股大面积破发,股市还能投资吗?

面对持续走低的市场,不少朋友纷纷问:股票市场怎么啦?还能投资吗?

我总是回答:不是说好了要低买高卖吗?持续低迷的市场中,好公司都变便宜了,此时不买,难道要等贵时再买吗?!

朋友继续问:我看还没跌到位,等见底的时候再买。

我的答案是:我是不懂炒股票的,因此我不知道底在哪里。但我是金融科班出身,懂分析公司的价值,而且认为现在许多好公司,以现在的股价看,已经物有所值、甚至是物超所值。

朋友还继续问:你买...

阅读全文>>
2022年04月11日 07:08

混沌市场中如何把握机会?

混沌市场中如何把握机会?

日前,总理亲自主持召开国务院常务会议,决定对特困行业实行阶段性缓缴养老保险费政策,加大失业保险支持稳岗和培训力度;部署适时运用货币政策工具,更加有效支持实体经济发展。

会议指出,国内外环境复杂性和不确定性加剧,有的超出预期。世界经济复苏放缓,全球粮食、能源等大宗商品市场大幅波动,国内疫情近期多发,市场主体困难明显增加,经济循环畅通遇到一些制约,新的下行压力进一步加大……

要把稳增长放在更加突出的位...

阅读全文>>