财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月21日 21:37

[连载]77天点亮富足生活(第二十四天)-成功者的特质

又到了我们一起做个练习的时间了。请想出三个你所认识的经济生活宽裕的朋友或者亲属。这些应该都是你平时可以在日常能够接触到的人士。请注意:一定要选择你确实相信他们是经济状况良好的人,而千万不要道听途说,更不要以貌取人。然后,将这三个人的名字列在下面:


 

————————————————————


 

————————————————————

 

————————————————————

 

然后认真思考一...



阅读全文>>
2021年12月20日 20:06

[连载]77天点亮富足生活(第二十三天)-维持收支平衡

[连载]77天点亮富足生活(第二十三天)-维持收支平衡

取出你最近一个月的工资单,或许还应该找来你近期的银行及信用卡结算单。先从税前月收入开始,计算出它在以下四个类别之间的分配情况:

 

 

其中的固定费用包括你的租金或房屋按揭月供贷款、车贷还款、保险费、房产税、水电煤气费、互联网、手机费、食品杂货和其他定期反复出现的费用。如果你还记得,在之前的第17天你已经对这一数额进行了计算。


 

至于税费,其中应该包括联邦所得税和州所得税,以及社会保障和医疗保险工资...


阅读全文>>
2021年12月19日 19:25

[连载]77天点亮富足生活(第二十二天)-克服一些本能

[连载]77天点亮富足生活(第二十二天)-克服一些本能


 

我们每个人都天生被赋予了许多本能,但是我们通常只能模糊地意识到这是些什么样的本能。当然,这就是本能的本质所在:那是我们无需停下来思考就能完成的事。
 

大多数情况下,人的本能发挥着相当大的作用。本能告诉我们要把手从火烫的炒锅上迅速拿开,以免烫伤;在拥挤喧嚣的街上,本能帮助我们识别哪些陌生人是友好的、愿意为我们指路的。这些都是我们以狩猎采集为生的祖先们长期磨练出来的本能,这些本能让他们得以生存和繁衍...



阅读全文>>
2021年12月18日 12:19

[连载]77天点亮富足生活(第二十一天)-洞察财富观念

[连载]77天点亮富足生活(第二十一天)-洞察财富观念



对待金钱与财富,我们每个人都持有一些根深蒂固的观念,尽管有时候自己并没有意识到。我们通常感觉不到自己对这些信念有多么坚定,直至生活中有了另一半的参与——配偶或是伴侣坚持认为还有其他更好的方式。


 昨天我们探讨了我们从父母那里学到了哪些金钱方面的知识以及你是否接受了他们的观念。或许也已经从朋友、同事、专家、广告、微信、微博、电视节目和电影当中选择了一些其他观念。为了弄清楚我们所采纳的各种观...




阅读全文>>
2021年12月17日 22:24

[连载]77天点亮富足生活(第二十天)-财商教育

[连载]77天点亮富足生活(第二十天)-财商教育

你认为曾经从父母那里学到了哪些有关金钱的知识?这些知识可能是父母试图传授给你的,也可能是你通过他们的言传身教而耳濡目染学到的。我们尝试一下利用下面的空白处,写下你记忆中在童年时代所学到的与财富管理相关知识。

这些知识可以关乎支出、借贷、储蓄、投资、保险、汽车、房地产或其他一些与金钱相关的话题。

 

————————————————
 

 

————————————————
 

 

—————————————...



阅读全文>>
2021年12月16日 21:25

[连载]77天点亮富足生活(第十九天)-高枕无忧

[连载]77天点亮富足生活(第十九天)-高枕无忧



        高枕无忧




处于失业状态的人,常常会做许多损害自己财务未来的事情。他们会积累起高额的信用卡债务;采取一些孤注一掷的手段,比如停付抵押贷款、拖欠汽车贷款;甚至从退休账户中提取现金,增加了所得税和税务罚款,最终将退休生活置于风险之下。


采取这样的措施真的有必要吗?回顾一下你昨天所填写的内容。如果你目前没有足够的财力应对长期失业,请考虑以下四个步骤:


1. 想清楚假如失去工作你会...








阅读全文>>
2021年12月15日 17:10

[连载]77天点亮富足生活(第十八天)-未雨绸缪

[连载]77天点亮富足生活(第十八天)-未雨绸缪

        为可能的失业未雨绸缪

理财专家们不断地劝导我们要准备一个应急基金。他们通常建议,一定要预留三到六个月的生活费用,用于所谓的现金投资,包括储蓄账户、货币市场基金和类似的超级安全投资。


为什么要预留这么多的现金呢?答案其实就在人们对它的描述当中——“数月的生活费用”。这笔资金可不是为了用来应对修理汽车、更换冰箱等这类紧急情况的,解决这类费用对你来说应该不是什么难事。而所谓的应急基金,...


阅读全文>>
2021年12月14日 14:12

[连载]77天点亮富足生活(第十七天)-生活保障

[连载]77天点亮富足生活(第十七天)-生活保障

生活保障

你每个月至少需要多少钱才能维持经济上的正常运转?我们在此所谈及的是固定费用——一些至少在短期内定期出现的、很难削减的开支。请你将相应的金额填写在下表中各项支出的右侧。为了确保没有任何遗漏,你可以花些时间翻阅一下支票簿,查看一下以前的信用卡对帐单。如果你的房贷还款中已经包含了房产税和业主保险,这些款项就不需要单独拆分出来了。

当然,上述各支出项目更适用于美国的工薪阶层。对国内的投资人而言,...

阅读全文>>
2021年12月13日 16:34

[连载]77天点亮富足生活(第十六天)-越活越明白

[连载]77天点亮富足生活(第十六天)-越活越明白     越活越明白




研究表明,人的一生中的幸福感往往呈现U形趋势。成年生活刚开始时,会表现出相当高的幸福感,但是在二十多岁和三十多岁期间,幸福感开始一路下滑,到四十多岁时触底,随后又由此反弹。


造成幸福感的这种下降和回升的原因是什么?没有人知道确切的答案。一种可能性是:在成年生活的早期阶段,我们更倾向于关注来自外部的奖赏。我们想要得到升职和加薪,想要拥有成功的物质象征,比如一座漂亮的...






阅读全文>>
2021年12月12日 14:01

[连载]77天点亮富足生活(第十五天)-幸福时光

[连载]77天点亮富足生活(第十五天)-幸福时光

     幸福时光
 

时光的流逝会粉饰记忆,我们倾向于忘记曾经的挣扎和烦恼,而只关注那些高光时刻。尽管如此,我依旧不愿回到过去,我猜这也是你的想法。或许是因为我们有些鄙视那个更年轻、更鲁莽的自己,因此我们再也不想成为那个人了。

但即使你不想让昨日重现,你或许还可以回想起记忆中的某个非常快乐的时刻,甚至可能比现在还要快乐。
 

❑  发生在什么时候?

(                                                   )

...



阅读全文>>
2021年12月11日 16:23

投资理财,如何面对2022年的各种不确定?

投资理财,如何面对2022年的各种不确定?


无论2022有多少不确定因素、面对多少不同的投资策略选项,我们都应该把握主要方向,集中精力做好能力圈范围内的事。


文丨黄凡

2021年国内A股市场表现总体低迷不振,不久前中美高峰会议中传出的正面信号也没能提升市场的表现。几年来一直表现靓丽的白酒、牛奶、榨菜、酱油等“消费好赛道”变得冷清,曾被认为是最先进生产力与最强竞争力代表的互联网巨头们同样难逃股价腰斩的厄运,过去被认为是永远能享受高估...



阅读全文>>
2021年12月10日 17:03

[连载]77天点亮富足生活(第十四天)-把握可控

[连载]77天点亮富足生活(第十四天)-把握可控

             把握住可控的





翻看一下昨天列出的明智之举和愚蠢行为清单。现在,问自己一个问题:你的明智之举是否真的明智,而你的愚蠢行为是否真的愚蠢?


举个例子,一个人偏偏要在20072009年股市大崩盘之前将一大笔资金转入股市,这种行为看似愚蠢,但是,有谁能预知股票即将崩盘呢?我更愿意相信,这不是行为愚蠢,而是运气不佳。


在现实世界里,经济生活中的某些因素是不可控的,所以运气在其中扮演着一...







阅读全文>>
2021年12月09日 18:00

[连载]77天点亮富足生活(第十三天)-回顾过去

[连载]77天点亮富足生活(第十三天)-回顾过去              回顾过去




在前面的十二天里,我们一起领会了财富管理的基本目标与理念、也认识到投资理财是一场终生的事业,也是一次终身的修行。同时也初步阐述了一些基本通则以及有效方法。


那么,是时候做一下练习了。


你所实施过的三个最明智的理财举措是什么?这些举措可以是你采取的具体行动,或者是你养成的理财习惯。请列举出来:


1—————————————————————————————————...








阅读全文>>
2021年12月08日 20:09

[连载]77天点亮富足生活(第十二天)

借一臂之力

昨天的那份烦恼清单里是否包含了你的各种债务?把下面的五项信息填好后,我们就可以看出你目前的财务状况了。首先计算出你的所有“其他债务”的还款总额,包括汽车贷款、学生贷款以及信用卡上要求支付的最低还款金额——尽管你应该努力让自己的实际还款始终远远超过那个最低还款限额:
 

❑  你的税前月收入:¥[1](                                                          )

❑  房屋按揭贷款月供金额:¥(  ...


阅读全文>>
2021年12月07日 23:12

[连载]77天点亮富足生活(第十一天)

[连载]77天点亮富足生活(第十一天) 何以解忧?唯有规划!

一周前,我们谈到了你的梦想。今天,我们要谈谈你的烦恼。请将你在财务方面最主要的担忧写在下面:

有什么办法可以缓解这些烦恼吗?显而易见的答案是:拥有更多的钱。但显而易见的答案不一定就是正确的答案。如果你问大家,在他们眼里一个人要拥有多少钱才可以算作富人,人们通常会给你一个比自己现有的资产大好几倍的数字,无论他们现在的身价是2万美元还是200万美元。

这件事告诉我们:单凭更多的钱或...

阅读全文>>