财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月27日 07:56

“非理性繁荣”终结与理性繁荣开启

“非理性繁荣”终结与理性繁荣开启

近期,关心经济与市场的投资人都充满焦虑:股票市场跌跌不休,人民币汇率下行压力巨大,债务违约不时出现,经济增长速度放缓,就连持续上涨十多年而成就国人只涨不跌信仰的房地产也终于低下了高贵的头颅……

阅读全文>>
2018年10月25日 19:55

若牛市永不再来 该如何投资?

投资是一项“逆人性”的事业,市场高涨之时,投资人参与意愿强烈,例如在2015年上半年A股泡沫膨胀之时,大家争相跑步入场,两市日成交量超过2万亿,结果?参与者的命运我们都知道是非常坎坷了;到了3年多以后的今天,市况低迷,成交量只有原来十分之一的2千亿左右,普遍的股价水平比原来腰折。
 
熟悉笔者的朋友都知道,敝人三年前的2015年6月初写过一篇文章《如果泡沫破灭怎么办?》,明确警示A股的泡沫以及破灭的风险,力劝正在泡沫中“畅泳”的投资人见好就收。不久的后来,股市泡沫果然破灭了。而在2016-2017年间本人以多篇《勇于不参与!》等原创文章建议不要参与价格充满泡沫的A股,......
阅读全文>>
2018年10月09日 20:32

长期的投资打算能带来短期的意外惊喜

在2015年7月起至2017年末期间本人以《勇于不参与!》等多篇等原创文章建议不要参与价格充满泡沫的A股。到今天,经过3年多的挤泡沫,随着A股总体估值水平的持续下降,敝人对A股的投资价值的看法已经发生根本改变。
 
敝人认为现在可以逐步买入了。那么一般投资人可以选什么标的?简单地,那就是沪深300指数加上中证500指数基金,因为,1)这两个都是具备优胜劣汰的替换机制的指数;2)这两个指数覆盖了国内主要的行业,代表中国经济的主流。另一个选择就相信老外的眼光而以MSCI指数型基金的形式参与并作长期打算,这些都是很有效的参与方式。
 
其实,投资是一项“逆人性&rdquo......
阅读全文>>