财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月26日 08:15

若有一天房地产靠不上了,增长从何来?

若有一天房地产靠不上了,增长从何来?

与几年前大家普遍的良好感觉相比,现在的人们会或多或少地感受到一些烦恼了:专家们近期对国内经济基本面的争议非常大,股市、汇市持续大跌,房价泡沫巨大,各类次级债务(P2P,非标融资,地方政府平台等等)违约事件频繁发生,中美贸易摩擦又为这场次级债风暴添了巨大的噪音。

 

国内的舆论通常分成泾渭分明的两派,微信朋友圈中最多人阅读、点赞、打赏的不外乎两类文章:一类是高呼我们厉害了,崛起了,美帝吓尿了,完...

阅读全文>>
2018年07月18日 16:28

中国式的次级债风暴真的来了吗?

近期股市、汇市同时大跌,许多人把下跌归因于特朗普发起贸易摩擦,我认为这太抬举他了。   试想想,即使是贸易战况最坏的场景出现,美国按照其扬言的对我国出口的4000亿美元货物增收25%关税,相关统计显示也不会影响我国GDP增长超过0.5%,而且贸易是双方共赢的,贸易战一定是减少了双方的进口需求,同时影响的是双方的经济,这一点美国不会不懂,因此所谓的“狠招”基本上就是说说而已。看看美国的股市依然总体稳步向上,而与美...
阅读全文>>
2018年07月09日 08:01

牛市何时来?

 

近日,一艘满载数万吨美国大豆的利比里亚籍轮船成了网红。为了避免缴纳25%的额外关税,该船在75-6日间奋力全速赶往大连港,目标是在6日中午12时前的额外关税措施生效时刻前抵港而省下数千万的额外关税。结果?紧赶慢赶还是晚到了一点点,一不小心成为了中美贸易摩擦相互征收惩罚性关税的第一单受害者”……

伴随着贸易摩擦的升级,国内的A股持续下跌,沪指连创近年的新低,2016年初2680点的熔断低位看来也很快被...

阅读全文>>