财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月21日 07:22

“独角兽泡沫”有什么不好?

最近,投资市场的一则热门的话题就是“独角兽”们的回归。笔者前期也曾专门撰文《驾驭“独角兽”的正确方法是什么?》来为投资人分析投资机会,提示相关风险。
 
事实上,这些以新兴产业经营为主的、成长性好的“独角兽”创业公司过去因不符合A股的上市条件而被迫远走美股、港股,然而,其成长性却为海外投资人带来了很好的回报。现在,我们的监管者从善如流,调整了国内的上市规则来为这些长期在海外上市的“独角兽”回归创造条件。并为之紧急出台了各项的配套措施。“小米”从以百米冲刺的速度赶来发CDR的第一单,到最后的时刻急停退出,引发市场人士的热......
阅读全文>>
2018年06月04日 19:30

资管新规,影响几何?

为什么会有“资管新规”?

资管新规是用新的规则对超过百万亿规模的国内资产财富管理行业进行规范约束。

其中目前规模最大的“资管”就是银行理财了。

银行理财包括:表内理财、表外理财(我们的统计数据是22.2万亿),两者加起来是30万亿。为什么分为表内理财跟表外理财呢?表内理财就是银行资产负债表里面的,原来根据银监会的相关指引,所有提到保本理财都是要归到银行的资产负债表,因此表内保本理财是7万亿左右,22.2万亿非保本理财是表外理财。

表外理财是在资产负债表以外的,这一块按照银监相关的指引是客户风险自担。“理财”的概念,在全球通用范围就是金融......

阅读全文>>