财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月21日 20:59

投资理财是一场马拉松

投资理财是一场马拉松

笔者因工作关系长期与富裕人士打交道并讨论投资理财的话题。感觉到他们的看法有两个共同特征:一,预期回报率高(15%20%的年化收益率才觉得勉强可以接受);二,配置非常简单(大部分是房地产,还有就是“高收益理财产品”。

 

诚然,过去的二十年,以国内的GDP高达平均每年10%左右的增长为背景,资本市场、实体经济、房地产均为投资人提供了极好的投资机会,如把握得好则回报率是非常高的。然而,“盛宴”还会继续吗?

 ...

阅读全文>>
2017年11月15日 08:13

是牛市?是熊市?全在理念差异之间

今年以来,全球主要市场稳步上涨,参与的投资人获利丰厚。然而,国内投资人在A股投资却多是亏损,于是非常羡慕海外市场的投资人的同时,对国内市场颇有怨言。事实上,A股真是那么的不堪吗?   不是!今年以来,A股总体呈现底部逐步抬高的格局。前三个季度,上证综指和深证成指分别实现7.9%和8.94%的涨幅。横向比较,尽管跑输恒生指数、纳斯达克等领军者,但在全球范围内表现也算中规中矩。   那么,为何A股投资人却大部分享...
阅读全文>>
2017年11月03日 09:06

茅台与房价永远涨?

笔者一年多一来一直在不同场合推荐“国酒”,“国药”的投资机会,而以贵州茅台、五粮液等为代表的一线品牌国酒股票这一年多的表现确实非常亮丽。在这里,笔者无意继续分析股票市场的投资机会,却是希望分析一下现实生活中的“茅台现象”。   2007年至今的10年间,茅台的出厂价涨了2.5倍,零售价同步疯涨,今年1800元的实际售价相比2007年的500元更是涨了3.6倍,而且已经处于一瓶难求的盛况。敝人周末到了几大超市一问,茅台宣...
阅读全文>>