财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月22日 16:00

我们躲得过下一次金融海啸吗?

不知不觉地,席卷全球的次级债危机已经过去十年了。新成长起来的一代投资者、投资管理人多只是在教科书中了解这一场金融海啸。阅读起其中的故事,就如看小说一样精彩纷呈,却不感切肤之痛。
 
从2008-2009年间的全球金融海啸过后至今,美国经济继续走强、欧洲经济稳步复苏、我国经济也见底回升。全球流动性非常充裕,通胀压力还没到来,欧美股市不断创下历史新高,国内楼市欢歌不断高奏。尽管微信朋友圈间或流传一下“大空头”们的“即将崩盘”之类的吸睛文章,却并无多少人真正放在心上。
 
欧美经济的稳健复苏带来海外市场需求,加上人民币适度......
阅读全文>>
2017年10月20日 12:31

如果A股牛市真的来了,我们准备好了吗?

近日,海外各主要股票市场持续走强,国内投资者为之投向羡慕的同时,也非常期盼A股也能再来一轮大牛市,让大家也能激情一把。

的确,美股已经连续8年牛市,标普、道琼斯、纳斯达克三大指数不断创新高。而在美股的带动下全球股市都连续多年走强,连已经“失去二十年”的日本股市也创了多年来的新高,与我们一脉相承的港股也有望重登2007年顶峰。

阅读全文>>