财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月16日 05:51

A股新的一轮牛市是否已经到来?

A股近日随着指数的逐步爬升而成交趋于活跃,加上融资规模上升,投资人们信心迅速恢复。大家热议着经济“新周期”,认为经济增长速度放缓的周期已经结束,而经济增长的提升会强力推动股市的上升,新的一轮牛市已经到来。
 
诚然,经济指标显示近期改善明显。敝人却觉得宏观上的环境对股市的短期实际走势关系并不太大。尽管这些分析报告都是通过对大量的宏观经济数据进行分析得出的结论,是经科学推导得到的结果。但是,宏观经济数据多如“恒河沙数”,数字的采集、处理、分析方法各异,得出的结论往往不同。而且,即便是用同样的数据,不同机构分析得出的结论也是五花八门,有时甚至截然相反......
阅读全文>>
2017年09月11日 06:55

从“新周期”之辨寻穿越牛熊的投资策略

2015年中因泡沫破灭带来的“异常波动”以来,经过为时两年的抢救与调养,A股近日似乎已经满血复活了:成交趋于活跃、融资规模显著上升。投资人在热议着经济的“新周期”,认为新的一轮牛市已经到来;当然,也有谨慎的学者提出“新周期”到来的前提是“出清”、“去杠杆”、“产业升级”,而这一切都没有真正出现,目前经济增速的提升以及股市的强势只能是短暂的反弹……
 
笔者无意加入宏观上的“新周期”与“旧周期”之辨,因为觉得宏观上的环境对股市的走势大部分情况下其实关系并不太大。尽管这些关于“......
阅读全文>>