财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月23日 21:16

投资“高收益理财产品”要三思

前期写了一篇“如何避开投资理财的雷区”,劝导投资人远离“高收益”(目前在10%或以上)的“理财产品”,并告诫大家:世界上一定没有免费的午餐,高收益一定意味着伴随着高风险。
 
然而,马上收到了不少反馈:有质疑凭啥不能取得“高收益”的,有展示出自己过去一直投资(如房地产)取得高收益来反驳的……
 
至于前者很好解析,目前GDP的年增长率是7%不到,作为各行业精英的A股上市公司平均资产收益率只有5%左右。10%以上回报率的投资项目非常难找。投资人要取得10%以上的固定收益,意味着借款人以10%以上的成本获得资金,投资......
阅读全文>>
2017年08月11日 05:59

如何避开投资理财的“雷区”?

最近,一则关于“信和财富兑付危机”的报道在朋友圈被刷屏了。还记得就在3年前,信和财富的募集资金规模迅速膨胀,各大电视台反复播放的令人耳熟能详的动人广告词:“信和财富,说话算数”。看来,本息如期兑付的承诺不算数了。
 
前年起,“三方财富管理”行业连续爆雷:泛亚、e租宝、大大集团、快鹿、中晋等P2P知名平台陆续“出事”,在让许许多多的追求高固定收益的“理财”者越来越变得寝食不安的同时,也让监管者在一定程度上止步与雷区,因为确实担心不知有多少雷要炸响……诚然,不乏知名的三方财富是一直坚持规范经营的,然而行业的混乱......
阅读全文>>