财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月23日 07:32

当低调的A股遇上高规格的全国金融会议

国内的经济总量经过30多年持续的高增长后,已经是世界上的第二大了。成为了举足轻重的经济超级大国。也A股为代表的国内资本市场也越来越为全球投资者所关注。然而,我们最近也遇到了一些“成长的烦恼”。
 
不久前,穆迪调低中国的主权信用评级。穆迪将中国信用评级从Aa3下调至A1,并将对中国的展望从负面调整为稳定。穆迪给出的理由称,中国经济整体债务水平料进一步增加,同时,正在推进的改革可能会削弱中国经济增速。穆迪预计,中国经济增速将在十年内跌至5%以下,而经济对政策刺激的日益依赖,将进一步增加政府负债水平,因此政府债务水平占GDP的比例将继续上升。
 
......
阅读全文>>
2017年07月18日 11:52

避开“要命”的陷阱

第五次全国金融工作会议刚刚胜利召开,会议的规格空前,不但最高领导人出席作重要讲话,而且会议通报中也提到中央军委有关部门、武警的负责同志也列席了会议。 
 
习主席在会议中指出,做好金融工作要把握好以下重要原则:
 
第一,回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。
 
第二,优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社......
阅读全文>>
2017年07月09日 07:55

中国式次级债:“这次完全不一样”?

文章已在英国金融时报中文网发表。
 
在十年前的美国,随着房产价格的逐渐回落和利率的逐步上升,大量借款者无力偿还贷款,导致以房屋按揭贷款为基础资产的次级债出现大面积违约,于是引爆了次级债危机,加上各种的“杠杆”与“创新产品”大大地加剧了危机的传导。在这场危机之中,许多全球知名的一流金融机构被一举击倒,美国自身经济遭受重创,而且引发了一场影响深远的全球金融风暴。
 
从历史周期来看,全球经济周期基本上就是十年一轮回,危机-萧条-复苏-高涨,最后又走入下一次的危机,周而复始。那么,下一次何时会来?在哪里发源?我们从美国次级债危机......
阅读全文>>
2017年07月04日 08:10

外汇资产哪家强?

去年的“人民币没有贬值基础”的官方外交辞令,唤醒了不少民众的海外资产多元化配置意识。于是,不少先知先觉者要么通过明修栈道,要么通过暗度陈仓持有了不少外币资产。然而,持有外币资产的投资人面对近期美元的回调而困惑。不同的外汇币种该如何选择配置?外汇资产哪家强?
 
笔者认为,近期的美元短期回调恰好是增加配置美元的好机会。原因如下:
 
1)美国的整体经济从上一轮金融危机中复苏后一直处于稳定增长的状态。最新公布的数据显示,美国2017年第一季度GDP年化季率终值增长1.4%,好于市场预期的和前值的增长1.2%,也优于欧元区、日本、加拿大、澳洲等发达经济......
阅读全文>>