财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月26日 09:06

MSCI不是散户的救星,机器人或许是!

最近,经过连续三次的失利,第四次闯关中A股终于成功闯过而被明晟公司(MSCI)接受。公告显示,将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,加入的中国A股共222只大盘股,基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。
 
从长远而言,这不失为中国股市对外开放之路上的的又一重要里程碑。长远而言对A股的影响非常正面,极为有利于A股的运作形态与投资模式与世界接轨。A股作为新兴市场的股票指数的一部分,会促进市场化、法制化的改革。
 
A股投资人对加入新兴市场指数的正面期待普遍远大于上述长远利好。他们希望能为此带来大量的国际资金能把已经低迷2年多的A股带入牛市,让老......
阅读全文>>
2017年06月17日 22:18

投资的正道,希望你能听到

本文为前《第一财经》传媒集团创始人、CEO秦朔先生为《寻找穿越牛熊的股市投资策略》所作的序。

黄凡先生继《淡定才能富足》之后的又一著作《寻找穿越牛熊的股市投资策略》即将问世,嘱我写序。我虽然在第一财经这一中国最重要的财经媒体平台之一工作了11年,也在上海高级金融学院攻读了金融EMBA,并仍在攻读金融DBA(工商管理博士),算是半个财经人士,但要评述黄凡先生的书,还是自觉惭愧,功力不逮。在此略陈己见,以就教于方家。

投资是一门学问,更是一种实践。从学问的角度讲,投资研究的是个人和机构如何把有限的资源分......

阅读全文>>
2017年06月10日 21:20

金融史上成本最昂贵的一句话:“这次不一样”

能写出“淡定才能富足”的投资理念,并将稿费全部公益捐赠,为人一定也是温润从容具有大智慧的。黄凡先生作为我多年挚友,特别是同为公益付出,在CFA上海协会的创始筹备和运作期间,彼此问学论道、砥砺思想,彼此深感金融投资的正确理念在中国的普及和传播还远不尽如人意。
 
在中国特有现实主义哲学之下,资本市场到处充斥着似是而非、急功近利的所谓“股市宝典”。金融从业人员普遍缺乏信托责任,对于种种资本市场弊端视而不见,淋漓尽致的把道德和良知抛在一边,只要能追逐超额回报,对现行的规则和法律大钻漏洞,追求“不拒绝的理解,不反抗的清醒,不认同的接受,和不内疚的合作......
阅读全文>>
2017年06月08日 07:58

为何对市场的预测从不靠谱?

万众瞩目的高考正在如火如荼进行,而上海市的作文题目是:谈谈对“预测”的看法。笔者长期从事投资与理财行业的工作,每天都接触到各种各样的“预测”,也常被要求作各种不切合实际的“预测”,因此,在这里也想重温一下高考,也就“预测”谈谈自己的感受。
 
在国内资本市场,多数投资人投资决策的依据就是“名机构”、“大V网红”们的种种“预测”;而这些“名机构”、“大V网红”的日常工作就是做各种投资品种的推荐,作股票价位、指数点位的“预测”。
 
笔者因长期在资......
阅读全文>>
2017年06月04日 07:42

投资智能化会砸了谁的饭碗?

近年,“智能化”已经替代“互联网”而成为时代的前沿概念。无论是制造业、抑或是服务业、还是金融业都充斥着关于“机器人”、“人工智能”等技术革新的讨论与尝试。在这些讨论之中,渗透着人们对因“智能化”而对不同行业就业机会的影响的担心。

最近世界经济论坛发布一份报告,认为到2020年将有510万个职位......

阅读全文>>
2017年06月01日 08:02

减持新规不改A股的大势走向

5月27日,证监会发布上市公司股东、董监高减持新规,随后,上交所、深交所也分别发布了相关实施细则。
 
这距离2016年1月7日证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,不到一年半的时间。
 
减持新规及细则的变化主体内容大致包括扩大覆盖对象、修改减持比例限制、修改大宗交易“过桥减持”条款、减持应提前披露等七个方面,剑指市场深恶痛绝的减持乱象。对此,市场反应众说纷纭,但更多的人表达了非常乐观的态度,认为这将有利于改变长期以来一级市场盈利、二级市场亏损的局面,最终会引导资源逐渐倾向于二级市场,这对二级市场长期健康发展是有利的,......
阅读全文>>