财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月26日 12:36

“最高收益”的投资理财产品到哪里找?

乌托邦(Utopia)一词为泊来品,原提出者是古希腊哲学家柏拉图。意为“没......

阅读全文>>
2017年05月18日 05:43

为何大家要拒绝成为巴菲特?

为何大家要拒绝成为巴菲特?
刚落幕不久的一年一度全球投资圈“朝圣”盛会——以87岁的“股神”巴菲特为主角的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)年会成为了一场中国人主导的“派对”,全场3万多名观众,差不多8个人里面就有一个中国人,大会提供的同声传译只有一种语言:中文普通话(Mandarin Chinese)。
 
前往“朝圣”的中国投资人中有个人投资者、机构投资者、专业的资产与财富管理人、已完成创富而期盼家业长青的企业家、也有长期关注资本市场的资深媒体人,他们大多怀揣着向“股神”取经的愿望,期待取得驾驭股市而投资战无不胜的秘笈。
&n......
阅读全文>>
2017年05月02日 21:50

拿什么来安放无处安身的流动性?

国内反映流动性的广义货币指标M2在2016年末已经达到令人惊讶的155万亿,而反映全国国民经济规模GDP同期只是75万亿。M2/GDP比率达到2.08。而在1990年国内的比率仅为0.8。再看看经过几轮QE后的美国,M2/GDP的仅为0.67左右。这是什么概念?等于是中国一块钱的货币供应,只撬动了五毛钱的GDP;而美国,一美元拉动最少1.5美元的GDP。
 
大量的货币在虚拟经济领域、或是说在金融领域空转是不争之实。于是,就引来了金融行业的监管风暴。证监会主席刘士余先生在最近推行了IPO常态化、确保上市公司质量、严打内幕交易与操纵市场、加强市场监管、推动完善公司内部治理……等一系列举措。于是,不少长期以来在......
阅读全文>>