财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月28日 20:44

2017年,我们要跑好投资理财的马拉松

猴年岁末即将来临,又到了年度投资理财策略回顾与展望的季节。
 
2016,始于股灾,终于债栽。大家印象里少不了A股市场熔断、人民币汇率稳步下行、不少理财平台陆续被查或跑路、至近期连一直长期稳定的债市也转向跌势了,唯一感觉良好的可能只有北上深等地的房东了…… 然而,基于房价上涨至高不胜寒水平的财富幻觉能够踏实?我们还是一起展望未来吧。
 
什么才是2017的最优投资策略?我认为应该是偏向保守,拒绝冒险,拒绝杠杆。现在国内的资本市场与2007-2008年间的美国非常相似:股市、楼市、债市充满杠杆与泡沫,经济增长放缓,通胀又开始冒头,不同的机构、市场接踵......
阅读全文>>
2016年12月15日 06:56

忍耐与等待,A股投资者必须的修炼

因工作关系,敝人近期几乎每个周一都从上海坐第一班高铁赶往宁波,每次都竭尽全力希望在8点半以前到达总行大楼。实际情况是,高铁在8点前一定到达宁波站,然而市内交通适逢高峰期的拥堵,拥堵之中尝试了几乎是穷尽了所有的不同的路径与方法:急走出站、跑步出站、车从火车站南广场出发、从北广场出发、从停车场出发、绕不同的路、过不同的桥….却一次也未能在8时半以前赶到总行大楼。
 
终于,有一次选择改了个日期,在周日坐同样的一班高铁,同样是8时到宁波站,轻轻送送漫步出站,随便打个车,一路通畅,提前10分钟到达总行大楼。为何?因为没有高峰的拥堵。
 
透过这个实例......
阅读全文>>
2016年12月05日 19:46

当“人民币没有贬值的基础”落空,你该如何能赢?

当“人民币没有贬值的基础”落空,你该如何能赢?

近日“人无贬基”成了一个带有讽刺意味的新成语。一年多以来,货币管理当局领导一直在不同的场合宣告:人民币没有贬值的基础。

阅读全文>>