财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 20:36

深港通即将开出 你上车了吗?

离“深港通”正式发车越来越近了, 投资者该如何把握因此带来的机会?
 
不少投资者认为深港通会为国内股市带来大量的境外资金,推动深市的中小板和创业板股票上涨,从而引发A股的一场大牛市;于是准备进场大干一票。然而笔者对此策略不认同,数据表明深圳市场估值不低(根据WIND数据,2016年9月30日的深市平均市盈率41倍,中小板平均市盈率50倍,创业板平均市盈率更是高达75倍),而中小盘上市公司也并没有具备能支持已经是高估值的股价继续大幅上涨的市场预期的高成长性。
 
笔者前期写了不少文章,建议国内能承担一定风险的投资者降低国内股市的配置转而配置港股。这种......
阅读全文>>
2016年10月24日 20:26

楼市调控了 股市就会牛起来么?

“十一国庆”期间,各地纷纷推出“史上最强”的楼市调控政策,为火热的楼市降温。楼市成交量开始明显下降。大家预期在货币超发的背景下,资金会涌向股市,把股市的泡沫重新吹起。
 
于是,投资者们又跃跃欲试,希望把2015年在股市中的损失重新夺回来。然而这真是一个好策略吗?我个人认为,这种来回的折腾通常是得不偿失的。
 
如果问到:过去十年国内能为投资人带来最佳回报的投资品是什么?估计决大多数人都会异口同声地答是大城市的房子。有人甚至戏言,这几年来投资房地产的厚利连毒贩子都眼红。
 
投资房地产得厚利,很多人给......
阅读全文>>
2016年10月20日 19:53

也许已经到了泡沫破灭的前夜

“泡沫酝酿时的复苏——泡沫升腾时的高涨——泡沫破灭时的危机——泡沫消退时的萧条”,如此不变的循环构成了市场经济周期的每一个轮回。长久以来,无一例外。
 
我们一起回顾一下进来几个影响深远的泡沫和破灭前夜的状态吧:
 
第一个是本世纪初的美国高科技泡沫。2000年初,经过几年的持续上涨,美国纳斯达克指数涨超5000点,对应平均市盈率超过70倍。当时人们都认为,纳市上市的高科技公司代表新生产力、代表全球的未来。投资者情绪随市况高涨,1999年的时候美国出现了457个IPO,大部分是科技股相关的,其中117家公司在上市当天股价就翻......
阅读全文>>
2016年10月18日 20:03

当勤劳的投资者遇上不能致富的股市

“勤劳致富”是中华民族的古训,也是改革开发三十多年来催人奋进的号角,更是推动中国经济高速增长的源动力。

然而,到了股票二级市场。“勤劳致富”的这句古训却不那么适用了。股民们勤劳是不争之实,然而结果如何?不同来源的调查告诉了我们一个残酷的事实,那就是,无论是熊市还是牛市,大多数股民都是亏损的。不少人就开骂了:股市二级市场是“万人坑”、“老千局”,专门用来骗投资人的……难道A股就真的如此不堪吗?非也,请看以下数据:从2006年7月到2016年7月十年间上证指数从1612点涨到2979点,总涨幅85%,年化收益率6.3%;中小板指数同期......

阅读全文>>