财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月28日 19:27

中国房地产泡沫会否引发债务危机?

本文在《金融时报》中文版发表


近期忙里偷闲观看了电影《大空头》(The Big Short)。影片讲述的是美国次贷危机2006-08年,在绝大多数美国人民陶醉于住房繁荣而华尔街大鳄们沉醉于繁荣的房市衍生出的次级债产品时,有几个聪明人通过独立思考,坚持己见,积极挖空心思大规模做空相关金融衍生品而最终大赚特赚的故事。

那么,这些房贷支持证券是如何变成“高效的大杀伤武器”的?我们回到电影说的故事吧:本世纪的头几年,美联储为应对高科技泡沫破灭而造成的经济下行而持续降息,市场流动性过度泛滥,房价一路上涨,银行为增加业务收......

阅读全文>>
2016年09月08日 22:22

中国房地产是永不终结的繁荣吗?

最近,身边的人几乎没有不谈房市的。说起都喜上眉梢:刚刚买入赚了多少……准备到哪里去再买……要想办法买多几套……。首付要凑?没问题!首付贷、信用卡都可解决……房子买得多,就赚得多。至于几百万,上千万的房贷如何还?还需要考虑吗?房子一定涨的,到时卖掉就得,还怕还不起?!

如果您看过电影《大空头》,肯定觉得这与电影里描述的2004-2005的美国楼市盛况以及购房者的心态简直太像了。至于结局?根据常识,我不觉得会有大的不同。

但是,国内楼市的各路参与者并不这么认为。于是,全国各地“地王频出”,土地的价格屡创新高......

阅读全文>>