财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月31日 06:24

乱世?买黄金?

近期,全球似乎进入多事之秋:英国已公投决定退欧、美国川普可能上台、法国德国连遭恐怖袭击、土耳其发生军事政变等……这些事件都对全球资本市场造成了一定的冲击。


大家想到的就是一句耳熟能详的俗语:“乱世买黄金”。而黄金近期的走势也确实较强。


然而,我们是否真正进入“多事之秋”?黄金真的就是今后投资的“避风港”?

阅读全文>>
2016年07月09日 09:06

从海外见闻看国内投资机会

最近两周一直在国外,就根据这段时间的见闻,谈谈感受吧。近日来,一直与全球不同地域的金融业的资深人士交流,碰上任何的外国同行(特别是基金投资总监等买方人士),基本都被问及“中国怎么啦”?这样的问题。咋一听,有点杞人忧天。第一反应就是要反驳:中国的事哪里需要老外来担心?我们的GDP增长虽然有所放缓,但还是全球主要经济体中增长最快的。你们担心中国经济是傲慢与偏见。欧洲、日本、甚至全球经济问题更是大得很,你们还是该担心一下自己好了!

冷静下来一想,其实除了觉得老外投资人们的傲慢与偏见需要马上反驳外,还可以有不同角度的解读:

阅读全文>>