财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月22日 11:45

当楼市投资者不再愿意接受常识以后

最近,上市公司中的老牌地产龙头——万科的大股东之争非常引人注目。万科不顾大股东华润的强烈质疑,发布了资产收购预案获得董事会通过的公告称,万科与深圳地铁集团于当日签署了发行股份购买资产协议,万科拟以发行股份的方式购买地铁集团子公司深圳地铁前海国际发展有限公司(下称“前海国际”)100%股权,初步交易价格为456.13亿元。

交易完成后,现有股东股份将极大被稀释。届时,深圳地铁将持有万科A股股份28.72亿股,占万科总股本的20.65%,为第一大股东;钜盛华及其一致行动人的持股比例将被稀释到19.27%,华润的持股比例将被稀释到12.1%。此次交易标的前海国际的主要资产,是位于深圳前海和......

阅读全文>>
2016年06月17日 16:21

除了房子,还有诗与远方

今年上半年,伴随着楼市的升温,土地拍卖更是热度高涨。前5个月据称全国已经出现了近百宗高价地王,而就在6月第一个星期,深圳、杭州、厦门、上海等地3天之内又出现了12个地王,不可谓不疯狂。

在一、二线大城市,房价已经涨得令人瞠目结舌,地价还继续高涨。频频出现得地王,这些地王光是地价形成的“楼板价”就已经明显高于周边的现房价格了。高价拿地王的企业无非预期房价会涨得更高。想要买房的就更是陷入窘境了:现在买房?几乎已经是竭尽全力而勉为其难了。不买而等待?怕将来更贵!

如何是好?其实,不是一定要买房才能解决居......

阅读全文>>
2016年06月05日 20:17

股市中“高抛低吸”的投资策略真有效吗?

(本文纯属作者个人观点,与其雇主及任何机构无关)
 
敝人一直认为,对于绝大多数投资者而言,股市的投资原则之一是:无为中有大作为。也就是说,在熊市中勇于眼看手勿动,坚决不参与;而牛市到了时敢于一直持有不动,坚决不频繁换股;这些“无为”的策略,可以成就穿越牛熊的“大作为”。然而,不少读者不以为然,纷纷驳斥说,你那套东西只适合于西方成熟市场,A股的最大特征就是波动性大,机会多,“波段操作,高抛低吸”是最有效的方法。
 
我想了一下,因为这些读者也没有提供他们“波段操作,高抛低吸”的成绩单,无法证实此法是否有......
阅读全文>>