财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月18日 07:20

股市下跌究竟是谁的“阴谋”?

尽管有网红首席们高呼“干!”、“突破”、“千点反弹!”、“资金碾压式入场!”等口号呐喊助威,A股依然重新步入下行轨道。顺便提一句:这还是在有国家队每天在战备值班随时托盘的背景下发生的。可见市场规律真的是起决定性作用的因素了。

股市一下跌,大家纷纷又来找“元凶”了。有人说是证监会研究暂缓中概股回归一事拖累的(其实,道理上说不过去,限制这些中概股回归是减少供应,不是利好吗?),有人说是《人民日报》所引述的“权威人士”表示“经济增速再下行也下行不到哪里去,我们不能再搞强刺激&......

阅读全文>>
2016年05月09日 20:27

中国式的次级债,下一轮风暴的中心?

平时因工作较忙的关系而少看电影,近期出差乘坐了一趟国际航班,于是补上了这一课,观看了《大空头》(The Big Short)。影片讲述的是美国次贷危机2006-08年,在绝大多数美国人民陶醉于住房繁荣而华尔街大鳄们沉醉于繁荣的房市衍生出的次级债产品时,有几个聪明人通过独立思考,坚持己见,积极挖空心思大规模做空相关金融衍生品而最终大赚特赚的故事。

笔者在危机爆发之前在加拿大的大型金融机构从事高端财富管理工作。记得当时非常受客户欢迎的热销产品就是MBS(房屋按揭贷款支持证券),这就是把金融机构的房贷资产打包,然后“债权转让&rdq......

阅读全文>>
2016年05月04日 22:19

股神其实并非高不可攀

最近,随着市场的调整,国内的股神们纷纷走下了神坛。连头顶着原公募一哥的光环的王亚伟也不例外。

根据格上理财统计,过去一段时间以来,王亚伟先后重仓了深纺织A、一汽轿车、三聚环保渤海轮渡等多只个股,涉及板块包括电子、汽车、房地产、化工等。但《第一财经日报》查询过往资料发现,王亚伟至少在渤海轮渡、国电南瑞、廊坊发展三只重仓股上操盘业绩不佳。

大家把股神的败笔一一找出并加以剖析:有高买低卖的,有错过重组借壳的大机会的。

尽管王亚伟......

阅读全文>>