财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月19日 19:24

如何避开投资理财的陷阱?

近年来,自从“你不理财,财不理你”的名言出现之后,“理财”成了国人的一大时尚。然而,“理财”,在多数普罗大众心目中是获取高收益的代名词,于是,获取高收益就是成了理财成功与否的唯一衡量标准。 至于风险?大家关心就较少了。一直以来,投资者都觉得高收益是“刚性兑付”的和理所当然的。

去年至今,泛亚、e租宝、大大集团、快鹿、中晋等知名平台陆续“出事”,追求高固定收益的“理财”者越来越变得寝食不安了,纷纷担心自己是否已经落入这些似乎遍地都是的“理财陷阱”。

其实,理财平台通过承诺高收益来募集资金的行为本身......

阅读全文>>
2016年04月09日 22:02

海外保单,是否值得拥有?

在香港买海外保单,成了中产以上人士近期的热门话题。考虑到人民币汇率进入“双向波动”的常态,考虑到资产的全球化配置,考虑到财富的规划与避险,越来越多的中产阶级和富裕人士到香港购买各种各样的保险产品。公开数据显示,2015年前三季度内地访客到香港购买的保单费总额达211亿港元,而2010年这一数字仅为44亿港元,5年激增近5倍。

市场对赴港买保单的这股热潮有不同的评价。一说,很多投资者只是跟风而动,为买而买,意义不大;而且日后理赔不便;遇上纠纷难以解决。另一种说法,香港提供的海外保单,品种齐全,价格较大陆比有优势;而且,可以借此绕过外汇管制而实现财富的全球配置与转移。

确实......

阅读全文>>