财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 21:03

非要在楼市重蹈股市的覆辙吗?

这两天有两个新闻热点:1, 京沪深等一线城市房价全面暴涨;2, 在迎来新的证监会主席后,A股又出现千股跌停的壮观景象。大家纷纷表示不解,宽松的货币政策呵护下,为何楼市大涨而股市大跌?

非常神奇地,近期有一则报道能把股市大跌而房价大涨这两个似乎互相矛盾的现象连接起来,很好地解释了其中的逻辑。这则报道说的是:根据2014年年报的数据,1065家上市公司的全年盈利不足5500万元,占上市公司38%,......

阅读全文>>
2016年02月12日 16:35

直面资本市场的冬天

春节假期,一直关心资本市场的投资者有越来越不安的感觉。A股休市期间,欧美日等发达国家股市纷纷下行,媒体多以“暴跌”来形容……不少分析师甚至惊呼“再度进入危机模式”。

上一轮是2008的全球金融危机,现在危机已经过去7年了,下一次危机何时来?是否有危机的“7年之痒”?笔者个人认为,在目前各国央行和政府对危机充分警觉而且以各种方式严阵以待的情况下发生崩盘式危机的可能性较小,而且根据过往历史,全球货币高度宽松的背景下绝少有大的经济危机发生。

然而,不发生系统性危机不等于经济周期的低谷......

阅读全文>>
2016年02月04日 06:59

A股的底究竟在何方?

A股从去年6月份起下跌至今,上证指数由5100多点跌到不足2700点,大家失望之余,都纷纷表达对做空与唱空的切齿痛恨:可用作对冲工具的股指期货、曾操纵股票获利的牛人、潜入做空而爆赚的“境外势力”、享受契约减持红利的大股东、有唱空嫌疑的国际金融大鳄等等都一概被划分到“敌对阵营”。连大义凛然的接盘俠“国家队”也被指责救市不力。

然而,那些被大家认为是罪魁祸首的都被轻易手到擒来了:股指期货开仓受限了、操纵市场的徐牛人被捉了、做空的俄罗斯背景公司被取缔了、大股东减持被控制了、涉嫌唱空的索罗斯也被骂退了。国家队也花了1万多亿成为过半数上市公司的十大股东(这是只有在我们这个伟大......

阅读全文>>