财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月28日 14:26

如何避开投资理财的陷阱?

如何避开投资理财的陷阱?

最近,泛亚交易所资金链断裂,涉及全国20个省份,22万投资者,总金额估计达400亿元。全国主要城市都出现投资者上街“维权”的现象。

首先,让我们看看投资者究竟认购的是什么样的产品吧:

根据公开的信息,投资者投资的“日金宝”实为泛亚有色金属交易所的资金受托业务,它不仅门槛低(千元起投)、能够提供高收益,而且没有封闭期和任何的手续费,最重要的是每日万分之3.75(年化近14%)的收益当晚8点即可到账。便捷如同货币市场基金,回报率为一般货币市场基金的4倍。

真仿佛是天上......

阅读全文>>
2015年09月23日 07:56

如何做股市的“幸存者”?

如何做股市的“幸存者”?

国内股市持续低迷,  投资人在市场不景气的时候,往往把扭亏为盈的希望寄托在跟随“正确的专家”操作上。因此,一些“股市百战百胜攻略”之类的书籍依然畅销,“股市实操全告诉你”之类的培训班仍然门庭若市。大批长期活跃的“知名股评人士”,都懂得华丽转身后充分利用其名气,写书、办培训、开讲座、卖软件而财源广进。

不可否认,极少数的股市投资“达人”曾在短期内取得了非常可观的回报,也有个别的投资大师的业绩在较长一段时间内能显著跑赢市场(如不可复制的“王亚伟),然而这些成功的模式既是可遇不可求......

阅读全文>>
2015年09月11日 21:24

下一轮牛市会很快来吗?

下一轮牛市会很快来吗?

6月中旬以来,A股大幅回调。参与者普遍损失惨重。大家都在追捕导致股市下跌的元凶,“境外势力做空”、“股指期货”、甚至连近期热播的系列剧《花千骨》等都被指为股市大跌的凶手……

其实,股市大起大落是因市场参与者“贪婪”与“恐惧”的基本人性所致。今年上半年,特别是二季度,6月初创业板平均市盈率一度为150倍,市净率10多倍,这样的估值在全球股市的历史上也可以算得上是登峰造极了,投资者其实明知估值非常高,依然因贪婪而跑步入场追涨,到了6月中旬以后,大家又因恐惧下跌而争相逃命造成踩踏。

记得在5、6月间,敝人反复......

阅读全文>>