财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月31日 06:38

投资股市的“先入为主”与“死不改悔”

股市投资者多不盈利的原因有很多,其中一个就是:明明实践经验证明不可行的,但是照做不误。举个例子,笔者身边就有不少老同学、老同事(都有十余年的股市投 资或从业经验),每天必修课就是盯市、选股、买卖,不分牛市熊市,真可谓“生命不息,炒股不止”。然而,长期以来,这些人在股市投入了大量的时间和精力, 真正的成绩单都是羞于见人的。但为何,对于长期事实已证明不可为的,他们依然每天为之?

阅读全文>>
2014年05月12日 20:48

股市如何才能走出长期低迷?

尽管间或有短期的上涨,国内股市长期低迷是不争之实。这与宏观经济依然以相对高速增长的背景完全背离,二级市场投资者普遍亏损累累。如何能让股市走出低迷?

引进外资救市在历史上也曾多次被使用。1994出台著名的三大著名“救市”政策中“扩大入市资金范围”一条就提出引进外资来“救市”。结果反弹行情昙花一现。最近,“沪港通”也曾被认为是引进境外资金来救市,沪股出现一日游情便被打回原形。原本以为不少蓝筹股H股的股价较A股要明显高,机构们预期A股会上涨来与H股接轨。出乎意料的是,以中国平安为......

阅读全文>>