财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月29日 21:04

国内股市为何视IPO为洪水猛兽?

国内股市的下行周期从2007底至今已近七年,这也是有史以来最长的熊市了,但是这令人讨厌的熊市似乎还没有任何要结束的迹象。“砖家们”多次大声疾呼要停发新股,而证监会也多次“顺应要求”停发新股,结果,每次停发后必然要作新股发行重启,一但准备重启,股市就往下落一个台阶,于是,大家又强烈要求停发新股……实际上陷入一个怪圈之中了。

用行政上的叫停和重启新股发行来调控股市,其实是非常可笑的违背常识的事情。股票发行本身是一种价格博弈,价格太低发行人一定是不愿意发的,这应该投资者的常识。在香港、美国等成熟的投资市场,从来......

阅读全文>>
2014年04月11日 20:15

谁才是股市的真正赢家?

2013年,A股主板指数全年收跌,投资者的生存状况如何呢?据某财经的网络调查显示:投资者大面积亏损,占比超过65%,其中26.3%的人亏损20%-50%,占比最高;居然有7.5%的人亏损80%以上。有11.2%盈亏基本持平。仅有22.6%人成功实现盈利,但盈利幅度不高。作为投资者,如果参与二级市场的投资,显然胜数不高。

然而,二级市场交易却依然活跃,股票市场成交量同比有所上升。沪、深股市累计成交超过40万亿元,同比有两位数的增长。这意味着什么?一年间400多亿的印花税被上缴(单边千分之一),800多亿(双边千分之一)流出市场到券商和交易所。同时,全年各基金公司管理费总收入273 亿……

文......

阅读全文>>
2014年04月03日 07:34

在股市中寻求长存的秘诀

春天来了,又是一个百花盛开的季节.欣赏着烂漫的樱花,就想起了一大批曾经活跃在投资界的牛人(庄家吕梁、炒股冠军赵笑云、带头大哥……),牛股票(琼民源、银广夏、中科创业),牛机构(中经开、德隆、南方……)等等,他们的在资本市场的辉煌就如春天的樱花一样---灿烂却短暂。

一位知名的资深投资管理人说过这话:衡量一个投资人成功的标准,那就是看他二十年后还活跃在市场。国内的资本市场也就二十多年的历史,当年曾经牛气冲天的投资人、股票、机构,到现在多已消失无踪,不那么牛的倒是长存至今。

其实,作为资本市场的投资者,特别是职业投资者,所追求的目标就绝不......

阅读全文>>