财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月16日 15:05

何处能寻股市投资的秘籍?

何处能寻股市投资的秘籍?

作为金融业的长期从业者,敝人经常写一些文章来作一些投资方法和策略方面的探讨,其中也不乏如何判断公司价值和长期投资时机的经验(包括教训)分享.也对投资市场(如股市、楼市等中长期的走势作方向性的判断)。然而,收到许多的读者反馈是:不要啰唆你的理论和方法了!告诉我明天那只股票涨吧!告诉我现在买什么可以赚钱吧!

我无语了,因为作为普通人,我却是无法回答这些看来是只有上帝才能回答的问题。

不少读者一定反驳:你没这能耐就比别在这里混了。能预测股市大势和个股涨跌的人多的是。市场上的“荐股大师”、“民间股神”......

阅读全文>>
2014年03月06日 20:01

是时候改掉楼市的牛思维

(本文内容仅为作者个人观点,不代表作者雇主以及任何机构)


2007年底,A股在创下6124的上证指数新高后开始回调,一些经历过数次牛熊周期的投资人意识到国内股市的拐点已过.其实,市场内外,不乏强的转势信号:股市攀上6000点的高位后市盈率超过60倍,这都是历史上的高位了,股息回报率低于1%,整个市场已难找估值合理的标的了;经济过热明显,通胀持续上扬,利率步步走高,无风险的定期存款收益率远高于股市投资回报率(市盈率的倒数)……然而,当时大多数投资人依然固守他们的在持续两年的股市升势中形成的“牛思维”定式,喊着“万点不是梦”、“死了都不卖”等经典口号准备长......

阅读全文>>
2014年03月02日 16:00

投资者最难战胜的敌人是自己

投资者最难战胜的敌人是自己

现在提起国内股市主板,投资者多表示失望和无奈:沪指徘徊在2000点(十多年前就到过这样的水平了),平均市盈率在10倍左右,处于历史新低。此时,如果有人说股市前景光明,即召来骂声一片……还记得2007年间,沪指涨势如虹,攀上6000点的高位,市盈率超过60倍,那时,当有人提出股市万点论时,招来的是无数欢呼!

市场还是那个市场,上市公司还是那些上市公司。为什么投资者有这种天渊之别的态度?投资人在多会股市上涨时普遍头脑发热,高度乐观,这就常会高估市场的投资价值;而在下跌时焦虑不安,极度悲观以至看不到光明,从而往往与低估值的机遇擦肩而过。

......

阅读全文>>