财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月25日 21:03

互联网“宝宝们”究竟是神还是魔?

近期,“宝粉大战首席评论员”成了理财的热门话题。起因是被认为是中小投资者理财“神器”的余额宝自去年中成立以后至今短短的几个月内,总规模已超4000亿,而且还以每天百亿元的速度转入,一时间风头无量。于是,市场参与者纷纷跟进,不但各大互联网企业“马上加入”,而且连中、农、工、建等金融巨头也不得不陆续推出“XX宝”来迎战……

对于金融市场的“搅局者”的出现,市场人士的看法明显对立:批评者斥之为“扰乱市场秩序”,“抬高市场资金成本”……   更有央视“首席评论员”把它归为“趴在银行身上的吸血鬼”的魔类而呼......

阅读全文>>
2014年02月03日 20:38

泡沫破灭的前夜

泡沫破灭的前夜

股神巴菲特曾说过:正确的投资方法是,当人们都恐惧的时候,你应该贪婪,当人们都贪婪的时候,你应该恐惧.然而,说易做难!市场高涨至泡沫破灭的前夜,往往都贪婪;市况低迷到黎明前,又都恐惧。

我们一起回顾一下前两个影响深远的泡沫和破灭前夜的状态吧:

第一个是本世纪初的美国高科技泡沫。2000年初,经过几年的持续上涨,美国纳斯达克指数涨超5000点,对应平均市盈率超过70倍。当时人们都认为,纳市上市的高科技公司代表新生产力、代表全球的未来。投资者情绪随市况高涨,1999年的时候美国出现了457个IPO,大部分是科技股相关的......

阅读全文>>