财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月21日 16:14

在“钱荒”中寻找投资机会

近日,又闹“钱荒”了:银行间市场利率全线飙涨;股市连日下跌;债市疲弱不振;银行家们为找资金愁白了头……六月份已令投资者们深受其苦的 “演习”十二月份又重来了一次.

不少人对钱荒的频繁出现不能理解:M2存量超过100万亿,M 2/G DP在去年底即接近190%,远超欧美国家。大量外资依然因看好国内经济而想方设法流入。为什么就缺钱了呢?

其实,这是“中国式钱荒”。主要由以下几方面原因造成:

一,资源的错配。一方面是银行缺钱,股市缺钱,中小企业缺钱。但另一方面却是,富人积累的大量财富缺乏好的投......

阅读全文>>
2013年12月14日 15:52

什么才是有效的股市投资方法?

什么才是有效的股市投资方法?

又逢年底,到了投资“秋后算账”的季节了。整体疲弱的行情中,股市投资者们大多无什么斩获,而财经媒体们则开始对照各大机构的年初对指数点位以及年度“金股”的预测,并对不靠谱的预测揄挪一番,揪出“最不靠谱的机构和分析师”。


实际上,按照每年的预测与真实结果的统计,不靠谱的都占绝大多数。投资者们于是戏称这些专业的预测为“反向指标”。


尽管年年的预测结果都被证明不大靠谱,但投资者们还是希望聆听不同的预测并选取一些他们认为可靠的去跟随。为何?大家......

阅读全文>>