财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月23日 07:46

中国房地产是永不终结的繁荣?

不少人预期北上广深房价会再度大涨。理由是供给有限。我想提醒一下,需求不是无限的。 如按现价买的租金回报率不到2%。再大涨那就奔1%去了。而资金在活期宝里几乎零风险、t+0随时支取,回报也有4%以上。比较之下现在买房投资难道不是花钱买风险?人们认为房市是永不终结的盛宴。那么,忘了东京,忘了香港,忘了纽约……忘了一切翻掉的前车?


最近,年度的诺贝尔经济得主揭晓,三位知名经济学家获奖。以“市场非有效”为主导思想并提出“非理性繁荣”一说的耶鲁大学的席勒教授是其中一位。


席勒教授认为,投资者会对同一资产的估值,在短的时间里,给出截然不同的判断。例如,本世纪初短短两三年间,美国......

阅读全文>>
2013年11月15日 19:58

金融市场有效与投资方法无效

金融市场有效与投资方法无效

尤金•法玛教授是今年诺贝尔经济学奖获奖者之一。有趣的是,他的获奖的研究成果是证明了市场是“有效的”,市场“有效”,就意味着投资者的勤劳“无效”了。 也就是说,长期而言,任何的研究、预测、策略都不能为投资者带来战胜市场的超额收益。

金融市场有效的结论如果成立,那么正确的投资方法就是“无为而治”了。因为,一切宏观与微观的研究就会变得无效。就股票市场投资而言,当前的股价反映了我们目前对这些股票价值的一切可知的信息。因此市场上不存真正意义上被低估的便宜股、不存在能预知未来走势的预测的专家、投资者希望通过自......

阅读全文>>